1. トップ
  2. レシピ
  3. スーパーで買った「ゆでだこ」で絶品韓国めんが作れちゃう!『チェンバングクス風サラダうどん』レシピ

スーパーで買った「ゆでだこ」で絶品韓国めんが作れちゃう!『チェンバングクス風サラダうどん』レシピ

  • 2025.6.18

そのまま食べるだけじゃもったいない! 刺し身はパパッと簡単な調理で、おいしさも見栄えも兼ね備えた逸品が作れる優秀食材。気分が上がるごはん作りは、刺し身を主役にぜひ♡ 今回ご紹介するのは、スーパーで手に入る“ゆでだこ”を使った、韓国風の麺料理『チェンバングクス風サラダうどん』。暑い日にもつるっと食べられて、シャキシャキ野菜もたっぷり。ヘルシーな一品です。

手軽でおしゃれな刺し身アレンジ『チェンバングクス風 サラダうどん』

酸味と辛みが後を引くチェンバングクスは、韓国の“大皿に盛られた麺料理”のこと。唐辛子は旨みが強くて辛すぎない韓国産を!

材料 ※2〜3人分
ゆでだこ……100g
稲庭うどん……50g
キャベツ……1/4個
三つ葉……1束
A
長ねぎ(白い部分・せん切り)……1/4本分
酢……大さじ2
粉唐辛子(韓国産・粗びきタイプ)、しょうゆ、ごま油……各大さじ1
砂糖……小さじ2
 
作り方
たこは厚さ1㎝に切る。キャベツは1㎝幅の細切りにし、三つ葉は長さ5㎝に切る。
鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示通りにゆでる。ざるに上げて流水で洗い、水気をきる。
大きめのボウルにAを入れ、和える。
 
POINT_たこと野菜をたくさん入れて麺の量を少なめにした、ダイエットにも役立つ一品。麺はそうめんやそばなどでもOK。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA

otona MUSE 2025年7月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる