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ミシュラン星獲得店も多数。自然溢れる台中で過ごす2泊3日のリュクス旅【2025年台湾トラベルガイド】

  • 2025.6.16

台中で泊まりたい静寂の宿

【溪山行館】清浄な森の空気を人気の避暑地で

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台中から車で1時間ほど、台湾屈指の避暑地として知られる南投県にあるラグジュアリーな山荘。 ゆったりとした室内にはバスタブがあり、アメニティはエルメスというのもうれしいところ。標高 1000m以上、マイナスイオンたっぷりの森林に囲まれたテラスでの朝食は、台湾料理のチョイス もあり。温かなもてなしの心あふれるスタッフが観光の相談にも応じてくれる。また、徒歩10分 ほどの場所にある渓頭自然教育園区は、台湾中から人が集まる人気の森林浴スポット。心と体が解 き放たれる贅沢な時間を過ごすことができる。

KOYA XISHAN

https://www.koya-xishan.com

【星のやグーグァン】美しい水に抱かれる温泉リゾート

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7つの山に囲まれ、自然に抱かれた温泉郷として知られてきたグーグァン地区に、2019年、星のやがオープンしたリゾート。付近は生物多様性に恵まれ、バードウォッチングに訪れる人も多い。露天風呂では、彩り鮮やかな木々と鳥のさえずりを楽しむことができ、周囲の緑に溶け込むように 設計された客室は全室源泉かけ流し風呂付き。泉質は美肌の湯とされる弱アルカリ性炭酸水素塩泉。館内の食事は、台湾食材を活かした日本料理で、心と体にしみわたる優しい味わい。日本同様に「水の豊かさ」を感じる体験に癒されたい。

HOSHINOYA Guguan

https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/hoshinoyaguguan

カルチャーを体感できる最新カフェアドレス

【秋山堂】「春水堂」発の台湾茶カフェ

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タピオカミルクティー発祥の店として知られる「春水堂」が、本格的な台湾茶の世界を知っても らいたいと、国立台湾美術館の中に開店。春水堂の創業者で著名な台湾茶愛好家としても知られる、劉漢介氏自らが選び抜いた極上の台湾ウーロン茶を揃える。特に力を入れるのは標高1000m以上の場所で収穫される高山茶、香りの良い春茶と甘みのある冬茶があり、季節違いの飲み比べもできる。さらに、台湾茶の味わい方のポイントを教えてくれる体験教室もあり、美術館の余韻に浸りながら、台湾茶道の世界を満喫できる。

CHIOU SHAN TANG

https://www.chioushan.com

【Le Moût Pâtisserie Boulangerie】アジアのベスト女性シェフが手がける店

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アジアのベスト女性シェフにも選ばれた、ランシュウ・チェンが営むパティスリー&ベーカリー。もともとミシュラン二つ星フレンチのオーナーシェフとして活躍していたチェンが、店で出していた台湾の味わいを表現するお菓子やパンを、より多くの人に味わってもらいたいとテイクアウト専門で出店。台湾の伝統的なパンとして知られる蔥花麵包をアレンジするなど、台湾らしい味わいのパンのほか、定番のサワードゥやクロワッサン、ギフト箱入りのクッキーなどの焼き菓子も、地元の人たちから広く愛されている。

Le Moût Pâtisserie Boulangerie

https://www.lemout.com

【HAUSINC 1035】病院を改築したノスタルジックなカフェ

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「暮らしと仕事が共存する空間」を目指して、元デザイナーの夫ルーカスと元客室乗務員の妻アディが2014年にオープンしたカフェ「HAUSINC」。スタイリッシュな佇まいで一躍人気店となったこのカフェの2号店として、日本統治時代に建てられた病院をリノベーションした「HAUSINC 1035」が2022年にオープン。周囲にはヴィーガンベーカリー、デザインオフィス、家具店が立ち並び、1035 collabとして、さまざまな業態とコラボレーションしながら地域を盛り上げる。ドリップでも楽しめる各種コーヒーは台湾産の豆も。

HAUSINC 1035

https://www.instagram.com/hausinc_cafe

台中に来たら食したい洗練の一皿

【JL Studio】ミシュラン三つ星のシンガポール料理

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シンガポール料理として初めてミシュラン三つ星に輝いた名店。シンガポール人シェフのジミー・リムは、「ル・ムー」の料理長を務めたのち2017年に独立。魚介類を煮込んだ素朴な料理「アッサムペダス」を、新鮮な日本の生のブリを使って美しい盛り付けで提供するなど、伝統的な味をモダンにアレンジ、緻密で的確な技術と、抜群の味のバランス感覚が光る。さらにポークの干し肉をまぶしたスティックを、日本のお菓子になぞらえた箱に入れて「ポーキー」として提供するなど、思わず笑顔になってしまう演出も。

JL Studio

https://jlstudiotw.com

【YUENJI】台湾伝統の味をモダンに昇華

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京都にもティーハウスを展開する「ポウエンジ」が2024年4月にオープン。かつて台北のレストランを二つ星に押し上げた林菊偉シェフを擁し、モダンにアレンジした台湾料理を提供、開店わず か4カ月あまりでミシュラン一つ星を獲得した注目店だ。伝統の味を大切に、YUENJIオリジナル の上質な熟プーアル茶とともに煮込んだ地鶏のスープなど、料理にも惜しみなく上質な中国茶を使うほか、ティーマスターが淹れるペアリングには、中国茶コレクターとして知られるオーナーが保有する希少な茶葉が登場することも。

YUENJI(元紀)

https://yuen-ji.com

【Minimal】アイスクリーム店で初のミシュランスター

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元一つ星店のシェフパティシエだったアルヴィン・ワンが、温度感とアロマにこだわったジェラートを提供したいとオープンした店。2024年にアイスクリーム店として世界初のミシュランの星に輝き、連日大行列の人気店に。現在はテイクアウトのみだが、龍眼の花、仏手柑と青リンゴを組み合わせるなど、レストランデザート同様に構築され、口の中でほどける味と香りのレイヤーにハッとさせられる。季節によりフレーバーは替わる。甘さは控えめで、香りの余韻がふわりと残る、一期一会の儚い味わいだ。

Minimal

https://www.surcuisine.com/minimal

Text: Kyoko Nakayama Editors: Yaka Matsumoto, Sakura Karugane

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