1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. 【ズボラOLの自炊改革】下味冷凍で平日ごはんが激変した話

【ズボラOLの自炊改革】下味冷凍で平日ごはんが激変した話

  • 2025.6.15

快適自炊生活を支える「下味冷凍」✨🥘

こんにちは、MOREインフルエンサーズのおやすです。
今日は、料理が苦手でも、無理なく自炊を続けられるようになった私の“下味冷凍生活”についてご紹介します。

運動の効果を最大限引き出すためには、栄養バランスの取れた健康的な食事が超重要!
頭では分かっていても、忙しい生活の中で自炊を続けるのって本当に難しいですよね💦

私自身、「美味しくヘルシーなご飯を作りたい!」と思いつつ、仕事で疲れたあと自炊する元気がなく、料理と呼べる料理を作れていませんでした。

(当時の私の手料理はこんな感じ↓)


「今日はもう、適当でいいや…」

焼いただけの魚、切っただけのトマト、パックから出すだけのお刺身…
たったこれだけでも限界でした💦

そんな私を救ってくれたのが「下味冷凍」

なんとか楽して自炊できないものか…そんなときSNSで見かけたのが「下味冷凍」。
“具材を切って、調味料と一緒に冷凍しておくだけ”という手軽さに惹かれて、軽い気持ちで始めてみました。

私の実践した「新・自炊ルール」

◼︎週末1時間で準備
◼︎作るのは3種類×2日分→6日分の晩御飯

実践した結果は…? メリット3選♡

その①:平日のストレスが激減!

料理の下準備が終わっているので、料理にかかる時間が大幅にカットできます!
忙しい平日も、パパッとご飯を食べることができるので、余った時間を他のことに使えるようになりました✨

例:プルコギ→調理時間10分

出典:MORE余った時間はリラックスタイムに…

その②:栄養バランス◎

毎日料理をしていると、切るのが面倒な野菜はついつい後回しに💦
下味冷凍の場合は、1週間分の食事の野菜を週末にまとめて切るので、毎日野菜たっぷりのメニューを実現できます🙆‍♀️

その③:節約効果バツグン✨

晩御飯を用意するのが面倒で外食することがなくなるため、無駄な外食費が減ります!
私自身、コンビニやUberの利用がほぼゼロになり、外食費が1/2以下になりました✨
また、必要な分だけまとめて材料を買うため、野菜を余らせて腐らせてしまう…なんて勿体無い事件もなくなり、食費の節約に成功しました♡

タイパ重視の私たちの味方!ぜひ試してみてください♡

いかがでしたか?
忙しい平日も、一瞬であったかくて美味しいご飯が食べられるって幸せですよね✨
ズボラOL日本代表の私でも実践できた「下味冷凍生活」、ぜひお試しください!


元記事で読む
の記事をもっとみる