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おつまみに最高!15分でできる「ハムパセリサンド」は呑めるサンドイッチだった!

  • 2025.6.15

食と酒と旅を愛する編集者ツレヅレハナコさんの絶品家つまみ

「普段、家のおつまみは、大体15分以内で作れるものばかり」と断言するツレヅレさんに、焼くだけ、和えるだけでビール片手に吞みながら作れちゃう、お酒がすすみすぎるおつまみを教えてもらいました。

ツレヅレハナコさん
うまいものに目がない、食いしん坊編集者。料理とお酒を中心に発信するツイッターやインスタグラムが大人気で、『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎刊)など著書も多数。

吞めるサンドイッチも家つまみにオススメ

「パンでお酒を吞むイメージがなかった人にも、是非試してほしい一品」と、ハナコさんがイチオシするのがサンドイッチ。カリッと焼いた薄い食パンに、ハムやチーズ、レーバーペーストなどをたっぷりはさめば、お酒に合わないはずがありません!

具材に味つけ不要! パンにマヨネーズとマスタードをしっかり塗って

「ハムパセリサンド」

パセリの香りでハムサンドが一気につまみに変身!

材料(2人分)

食パン(8枚切り)…2枚
ハム…6枚
パセリのみじん切り…大さじ1
A
マヨネーズ、 粒マスタード…各大さじ1

作り方

1 食パンはトースターでこんがりと色づくまで焼き、片面にAをぬる。
2 ハムは細切りにしてボウルに入れ、パセリを加えて混ぜる。
3 1の食パン1枚に2をのせ、もう1枚ではさむ。食パンの耳を切り落とし、十字に4等分に切る。

cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年5月号より

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