1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単激ウマ!「じゃがピータン」「ピーマンとピーナッツのナンプラー和え」15分で作れる絶品つまみ2選

簡単激ウマ!「じゃがピータン」「ピーマンとピーナッツのナンプラー和え」15分で作れる絶品つまみ2選

  • 2025.6.3

食と酒と旅を愛する編集者ツレヅレハナコさんの絶品家つまみ

「普段、家のおつまみは、大体15分以内で作れるものばかり」と断言するツレヅレさんに、焼くだけ、和えるだけでビール片手に吞みながら作れちゃう、お酒がすすみすぎるおつまみを教えてもらいました。

ツレヅレハナコさん
うまいものに目がない、食いしん坊編集者。料理とお酒を中心に発信するツイッターやインスタグラムが大人気で、『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎刊)など著書も多数。

山盛りピータンが最高。隠し味のしょうゆで味が引き締まる

「じゃがピータン」

材料(2人分)

じゃがいも…2個
ピータン…2個
パクチー…1茎
A
マヨネーズ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通るまで5分ほど加熱する。フォークで潰し、Aを加えて混ぜる。
2 ピータン、パクチーは粗みじん切りにし、1に加えて和える。

ピーマンは加熱し過ぎず、シャキシャキ感を残すことが大事

「ピーマンとピーナッツのナンプラー和え」

材料(2人分)

ピーマン…4個
バターピーナッツ(市販品)…大さじ3
A
赤唐辛子の輪切り…2本分
レモンのしぼり汁…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
ごま油、砂糖…各小さじ1

作り方

1 ピーマンはへたと種を除いてせん切りにし、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにラップをはずして冷ます。ピーナッツは粗く刻む。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて和える。

cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年5月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる