1. トップ
  2. レシピ
  3. 家にあるものでパパッと作れる!『オレンジのサラダ ソーセージ添え』レシピ

家にあるものでパパッと作れる!『オレンジのサラダ ソーセージ添え』レシピ

  • 2025.5.11

数あるフルーツの中でも、柑橘は料理に取り入れやすい食材。プラスすることで料理が風味豊かになり、飽きのこないおいしさに仕上がります。 今回ご紹介する『オレンジのサラダ ソーセージ添え』は少ない材料でパパッと作れる簡単レシピ。さっぱりとした甘酸っぱさにピリッとした辛味がクセになる、おつまみにもぴったりの一品です。

大人のための柑橘レシピ『オレンジのサラダ ソーセージ添え』

赤唐辛子のピリッとした辛さが、オレンジのジューシーな甘さをより一層引き立てる。ソーセージの塩味とも相性抜群。

材料(2〜3人分)
オレンジ……2個
ウインナソーセージ……8本
赤唐辛子……1本
A
オリーブ油……大さじ1
塩……ひとつまみ
 
(作り方)
オレンジは皮と薄皮を除き、果肉をひと口大に切る。ボウルに入れて冷蔵室に入れ、食べる直前まで冷やす。
赤唐辛子は水に1分ほど浸してもどし、へたと種を除いて刻む。
フライパンを中火で熱し、ソーセージを入れる。転がしながら、色づくまで焼く。
④ ❶のボウルにAを加えて和え、と一緒に器に盛る。
 
POINT_オレンジの果肉は冷蔵室でキンキンに冷やすと◎。さらに食べる直前に調味料と和え、水っぽくならないように。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年6月号より

元記事で読む
の記事をもっとみる