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深夜にやさしい、シーフードミルクスープごはん

  • 2016.4.27

残業を終えて帰宅したら、もう深夜。こんな時間から何か料理するのも億劫で、かといってコンビニ弁当も味気ない…。

そんなとき、15分で作れて、疲れたカラダにも優しいリゾット風スープごはんはいかが?

シーフードミックスや冷凍野菜を使ってコトコト煮込めば、あっという間に完成!

ご飯にからめたチーズと、隠し味にみそを効かせたスープが食欲をそそります。

疲れているときは特に、少しでもお腹を満たしておくことが、翌日の活力にも繋がります。

忙しい日の締めくくりにおすすめしたいレシピです。

シーフードミルクスープごはん

調理時間 15分

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

<材料 1人分 >

シーフードミックス(冷凍) 50g

カボチャ(冷凍) 2個

<スープ>

顆粒スープの素 小さじ1

水 100ml

白みそ 小さじ1

牛乳 150ml

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

ご飯 茶碗1杯分

ピザ用チーズ 40g

ドライパセリ 適量

<作り方>

1、カボチャは電子レンジで解凍し、2cm角に切る。ご飯にピザ用チーズを混ぜ合わせ、器に盛る。

2、鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、シーフードミックス(冷凍のまま)、カボチャを加え、再び煮たったら火を弱めて1分煮る。

3、牛乳を加えて温まったら、塩、粗びき黒コショウで味を調える。ご飯をよそった器に注ぎ、ドライパセリを振る。お好みで分量外の粗びき黒コショウを振って下さい。

チーズは後からかけるのではなく、あらかじめご飯に混ぜておくのがポイント。

全体にまんべんなく、とろりと優しい口当たりになります。

(フジノアサコ)

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