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超簡単! 竹下玲奈ほかおしゃれ業界人が作ってる【おつまみ】レシピ5選

  • 2025.5.3

5人に教えてもらったヘビロテおつまみ

これぞ、わが家の定番! と、おしゃれ業界人が自信を持ってオススメする、おつまみレシピをたっぷりご紹介。レパートリーが増えれば、家呑みはもっともっと楽しくなりますよ。

モデル 竹下玲奈さんの「ゴルゴンゾーラポテト」

  • モデル 竹下玲奈さん
    お料理上手のママ友にご馳走になり、作り方を教えてもらってからはわが家の定番に。白ワインにはもちろん、最近ハマり中のラム酒ともよく合う、お気に入りメニューです
材料(2人分)

じゃがいも…2個(150g)
A
ゴルゴンゾーラチーズ…30g
オリーブ油…小さじ2
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…少々

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
2 ボウルに1を入れて潰し、塩をふる。熱いうちにAを加えてよく混ぜ、器に盛る。好みでオリーブ油少々(分量外)をかけ、黒こしょうをふる。

フリーランスPR 中山真梨子さんの「赤いサラダ」

  • フリーランスPR 中山真梨子さん
    ビーツは缶詰でなく、あれば生のもので作るとより美味です。色が鮮やかな食材を同系色で揃えれば、混ぜるだけで見栄えのいい一品になってオススメ♡
材料(2人分)

ビーツ…1/2個(正味120g)
トレビス…2枚
いちご…6個
A
オリーブ油…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
塩…小さじ1/4
粗びき黒こしょう…少々

作り方

1 ビーツは皮をむいてせん切りにし、トレビスは食べやすい大きさにちぎる。いちごはへたを取り、縦4等分に切る。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

スタイリスト 安西こずえさんの「ローストビーフのケッパーレモン」

  • スタイリスト 安西こずえさん
    お肉屋さん(こずさんはMEAT&DELI355にいつも依頼)でローストビーフを頼んでおけば、ケッパーや玉ねぎなどを足すだけで、ボリュームつまみがサクッと完成!
材料(2人分)

ローストビーフ…6枚(約120g)
クレソン…1/3束
トリュフ塩…適量
 
A 紫玉ねぎのみじん切り
オリーブ油…各大さじ1
ケッパー…小さじ2
レモンのしぼり汁…小さじ1

作り方

1 クレソンは食べやすい長さに切る。Aは混ぜ合わせる。
2 器にローストビーフを盛り、Aを回しかける。トリュフ塩をふり、クレソンを添える。

フードスタイリスト 中村弘子さんの「ザーサイパクチー和え」

  • フードスタイリスト 中村弘子さん
    サラダ感覚で食べられる、浅漬けのザーサイが主役に。パクチーなどのハーブとごま油を合わせるだけでビールがすすみます
材料(2人分)

ザーサイ(浅漬けタイプ)…1/2個(100g)
パクチー…適量
ごま油…少々

作り方

1 ザーサイは薄切りにする。パクチーは葉をざく切りにし、茎を細かく切る。
2 ボウルに1、ごま油を入れ、さっと和える。

フリーランスPR 曽根加南子さんの「ねぎじょうゆクリームチーズ」

  • フリーランスPR 曽根加南子さん
    夫と2人で晩酌するとき、さっと出す最初の料理としてよく作ります。好き嫌いがあまり分かれない食材なので、人が来たときにも!
材料(2人分)

クリームチーズ…50g
長ねぎ(白い部分)…4㎝
しょうゆ…適量

作り方

1 クリームチーズは1.5㎝角に切る。長ねぎは薄い小口切りにして水にさっとさらし、水けをきってペーパータオルでふく。
2 器にクリームチーズを盛り、長ねぎをのせてしょうゆをかける。

cooking_YOKO NATSUME
photograph_YASUO NAGUMO
styling_HIROKO NAKADA
illustration_ YURIKO KUBO
text_HIROKO NAKADA
cooperation_UTUWA

otona MUSE 2020年5月号より

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