1. トップ
  2. 家族で初来日した外国人「ワニの味と似ているかも」浅草で食べた寿司の“正体”は?<海外の反応>

家族で初来日した外国人「ワニの味と似ているかも」浅草で食べた寿司の“正体”は?<海外の反応>

  • 2025.6.27

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は54.9万人(2025/5/25時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は、同チャンネルの数ある動画の中から『家族で初来日!母が唸る寿司と天ぷらの質!母国との民度の違いに驚愕』をピックアップ。24.6万回以上再生(2025/5/25時点)されているこの動画では、アフリカ出身の英国人家族がDaisukeさんの案内で浅草の和食処を訪れ、天ぷらと寿司を味わう様子が紹介されています。

南アフリカ出身イギリス在住のカップルと母

今回のゲストは南アフリカ出身でロンドン在住のガブリエルさんと、婚約者のビアンカさん、そしてビアンカさんの母・シャーメインさんの3人。

これまで京都、大阪、中山道、広島、直島などを周遊し、東京に滞在した後はソウルへ出かける予定なのだそうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

Daisukeさんが案内したのは、寿司と天ぷらを出す浅草の食事処です。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

まずは乾杯。シャーメインさんは緑茶、他2人は日本酒です。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

日本の天ぷらは別次元

前菜は、小鉢が二品です。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

小鉢に入ったもずくを見て、シャーメインさんは「器に口をつけて食べるの?」「面白いわね!西洋ではこの食べ方はしないわ」と興味深そう。

「箸で持ち上げるの難しい」と苦戦するビアンカさんをよそに、一口食べてみたシャーメインさんは「わたし日本人の遺伝子があるかも!もずく好き。美味しい」と微笑みました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続いて、天ぷらの盛り合わせが到着しました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

エビの天ぷらを食べたビアンカさんは「エビの天ぷらは西洋でもよくあるのよ」「ただ日本のエビ店のクオリティは別次元よ!」と感心しています。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

シャーメインさんが「日本の文化で一番すごいと思うのは食文化ね」「日本人は食へのこだわりが強いのだと思う」と、日本の印象について語ると、ビアンカさんも「日本はどこでも、食べ物の質も新鮮さも別格」と賛同しました。

エビの天ぷらを食べたシャーメインさんは、満足そうにうなずきながら「揚げ油がいいのね」と分析します。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

普段はナスを食べないというガブリエルさん。ナスの天ぷらを試してみると、一口食べて気に入った様子。「ナスは天ぷらにするとずっと美味しくなる!」「天ぷら、素晴らしい」と満足そうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

茶碗蒸しは「味噌汁の味」?

次に、茶碗蒸しが運ばれてきました。

「これはデザートなの?」「卵でできてるの?」と尋ねたビアンカさんですが、一口食べてみての感想は「味噌汁の味に似てるかも」とのこと。出汁のせいでしょうか。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

シャーメインさんは「器への盛り付けもすごくきれいで」「すごく洗練された食べ方ね」と、和食への印象を再び語ります。

また、日本人の性質について「みんな挨拶して並んでルールを守ってる」とのこと。西洋と比べたマナーの良さについて「リスペクトの違いね」と結論づけていました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

続けて、ビアンカさんは「日本の子ども達もすごくしっかりしてる」と指摘。子どもが一人で電車に乗り、Googleマップで行き先を調べながら行動してるのを目にして驚いたそうです。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

日本の寿司に「これが本物なんだね」

一通り堪能したところで、何種類かの握り寿司が運ばれてきました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

まず、マグロの赤身を食べてみたガブリエルさん。「旨い!」と感に堪えない様子です。ビアンカさんも「ロンドンやケープタウンのとは別物って感じね!」とコメントしました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

ガブリエルさんはシャリについても言及。「西洋の寿司はシャリが重くてもっちりしてるけど、日本のシャリは美味しくて違いが分かるよ」と言います。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

最後に、アナゴの握り寿司が登場しました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

アナゴの握り寿司を食べたシャーメインさんは、しばらくの沈黙の後に「ワニの味に似ているかも」とコメント。他の2人は爆笑しましたが、シャーメインさんによると、南アフリカではワニを獲って食べるのだそうです。

一番の思い出はダイスケに会えたこと

食事を終え、店の外に出た一行。シャーメインさんは「あなたにはケープタウンに来てほしいわ!今度は私がアフリカ食の冒険に連れて行くから」「一番の思い出はダイスケに会えたことよ」と、Daisukeさんにお礼の言葉をかけました。

undefined
出典:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

動画にはたくさんのコメントが

この動画のコメント欄には、以下のようなコメントが寄せられていました。多くの人が、シャーメインさんのチャーミングな人柄や知的な語り口を賞賛していました。

ロンドンからのとても上品なご家族で心が洗われました。お母さんの感想は含蓄があり表現が全て的確で素敵でした。
このお母さんクレバーですね。日本を愛してくれて、良く理解してくれてるところが素敵ですね。日本人が忘れてる何かを教えてくれているようです
お母さん可愛いね。知性、品性、感性があり、優しさ、思いやり、リスペクトがあるね

日本の天ぷらと寿司が外国の方にとっても魅力的なものだと分かる動画でした。


動画:『【西洋人が浅草で天ぷらと寿司を堪能】アフリカ出身の英国マダムに「ワニの味と似ている」と言わしめた魚とは!?
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル『日本食冒険記』を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。