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「赤身が怖い…」初来日の外国人が日本の寿司に挑戦… 結末やいかに<海外の反応>

  • 2025.6.4
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出典:photoAC(画像はイメージです)

サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】』は、国際色豊かなシェアハウスの住人や元住人などが運営するYouTubeチャンネル。メンバーの国内外での活動が紹介されており、登録者数は34.8万人(2025/5/11時点)に上ります。

今回は同チャンネルにアップされている数多くの人気動画の中から『「フランスの寿司と全然違う…」初来日の外国人が日本の寿司を食べてみた結果?』をピックアップ!8.1回以上再生(2025/5/11時点)されているこの動画では、サムライフラッグのメンバーであるテシさんが、フランスからのゲスト・ナディアさんを浅草の寿司店に案内する様子が紹介されています。

サーモン大好き!赤身は…?

今回テシさんは、フランスから来日したナディアさんを浅草の寿司店に案内します。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

向かったのは、リーズナブルな値段でお寿司が食べられる「浅草 まぐろ人」さん。カウンターとテーブル席のお店です。

ナディアさんはこれまで、巻き寿司を食べたことはある一方、握り寿司を食べたことはないそう。メニューにあるサーモンの握り寿司を見て「これも寿司って言うの?」と驚いています。テシさんが、握り寿司が本来の“寿司”で、巻き寿司とは区別されることを説明しました。ちなみにナディアさんは生魚自体も食べたことがないとのことです。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

店員さんに「わさびはどうしますか?」と聞かれ、テシさんがナディアさんに「わさびを知っている?」と尋ねると「わさびが辛いという事は知っているけど食べたことがない」とナディアさん。

テシさんは「唐辛子のように舌にヒリヒリする感じじゃなくて、わさびは鼻にツーンと来る感じ」と説明します。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

まず、運ばれてきたのは、あじ・赤身・かんぱち・サーモン3点盛り。

「これこそが本物の寿司!」とテシさん。魚に醤油をつけて、食べ方をナディアさんにレクチャーします。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

炙りサーモンを食べたナディアさんは「魚がめっちゃ甘い!」と驚きました。続けてしゃぶしゃぶサーモンの握りにもトライしましたが、炙りサーモンの方が気に入ったようです。

続いて、赤身にも挑戦しようとしますが「色が赤くて怖い…」と戸惑い気味。食べた感想は「悪くはないけど、ちょっと味が濃いというか…」と、微妙だった様子です。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

続いて、あじの握り。上に少し生姜が乗っているので「大丈夫?」と尋ねるテシさんに、ナディアさんは「食べてみるよ」と果敢にトライ!ところが「たぶん生姜の味が苦手かも…それしか感じなかった」とちょっと残念そうです。テシさんも「好きじゃない味だと、そればかり感じるよね」とフォローします。

その後に提供されたたまごの握りには「これすごい好き!」とナディアさんもご満悦。好きな味のものが出てきて一安心です。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

フランスでは寿司といえば巻き寿司!?

巻き寿司を目の前にしたナディアさん。「今まで食べたことがある寿司に、一番近いかもしれない」「フランスのものと違うのか比べてみたい」と興味津々です。醤油をつけて頬張ると「すごくいい感じ!」とニッコリ。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

わさびも試してみようということになり、テシさんが醤油にわさびを溶いたものをナディアさんに勧めます。

ナディアさんは早速、巻き寿司に付けて食べてみます。「わさびを感じるよ…」と言いつつも、ツーンとくる感じはなかったそう。テシさんは「わさびの量が少なかったからかも」とコメントしました。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

「巻き寿司はこれまで持ってた寿司のイメージに近い?」というテシさんの質問に対し「私にとって巻き寿司が寿司だったからね…。シャリの上にネタが乗っているのは寿司じゃないと思っていた。寿司じゃない別の名前があるかと思ってた。日本だと逆なのよね」とナディアさんは答えました。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

最後は大とろ・中とろ!赤身と同様に「見た目がちょっとだけ怖い(笑)」と躊躇するナディアさんですが「口の中でとろけるはず。まろやかで優しい感じ」とテシさんに背中を押され、中とろを食べてみることに。

恐る恐る口にしますが「言ってたとおり滑らかですごくおいしかった!。口に入れたらスッととろけた感じ」と好評です。さらに、大とろも食べ比べると「ほんとうおいしいね。中とろのほうがシンプルだったかな。でも大とろも最高ね!」と話しました。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

最後の寿司を食べ終わり「本当にいいお店だったね」と満足そうな2人。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

寿司を食べた後は、花月堂さんの「ジャンボめろんぱん」を頬張ります。ちなみにナディアさんはこの後、大阪に向かいました。

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出典元:サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】(YouTube)

視聴者の反応は…

投稿元のコメント欄には、ナディアさんが握り寿司を食べられたことを素直に喜ぶ声が多数見られました。

生魚はあまり得意ではないみたいでしたが、本場の日本の寿司を体験されて、好きになられて良かったですね
テシさんは生のネタの握りを食べ慣れているから表情で美味しいのがわかる。でもお連れの人は生ネタのにぎりはまだ自然には味わえない事が多く感じました。でもテシさんと一緒だったから生のネタにチャレンジしやすかったと思います。ご苦労様でした。
日本に来て本物の寿司🍣を食べてくれて、嬉しいね。🤗
しかし勇気あるよね。食べたこともない食材を口に入れる事は、本能的に一番抵抗ある行為だからね。

日本人が大好きなトロや赤身は、食べ慣れていない外国人からしてもおいしいと感じられるのだと分かる動画でした。


動画:『「フランスの寿司と全然違う…」初来日の外国人が日本の寿司を食べてみた結果?
協力:『サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】

サムライフラッグ【SAMURAI CHANNEL】
東京都内で、さまざまな国の人が安心して暮らせることを目的とした国際交流シェアハウス“サムフラハウス”。シェアハウスの住人や友人たちが立ち上げたYouTubeチャンネルには、多くの動画がアップされています。外国人から見た“日本の魅力”や海外の現状などを紹介中です。

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。