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青しそ入りの ポテサラって和風で美味♡『味玉とハムの和風サラダ』のレシピ

  • 2025.4.25

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充実の晩酌タイムを。今回ご紹介する『味玉とハムの和風ポテトサラダ』は、青じそと味玉でほんのり和風に仕上げたのがポイント。“つくりおき”の一品としても重宝します。

大人のごちそうサラダ 『味玉とハムの和風ポテトサラダ』

定番サラダを味付き卵×青じそで、グッと魅力的に! ゆで卵は熱湯で8分ゆでて作ると、ベストな半熟具合に仕上がる。

材料(2人分)
ゆで卵(殻をむく)……2個
じゃがいも……2個(300g)
ロースハム……2枚
玉ねぎ……1/8個(25g)
青じそ……5枚
A
水……大さじ4
しょうゆ……大さじ3
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1
B
オリーブ油、酢……各小さじ1
塩……ひとつまみ
こしょう……少々
マヨネーズ……大さじ4
 
(作り方)
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取る。ポリ袋にA、ゆで卵を入れ、空気を抜いて口を閉じる。Aが冷めたら冷蔵室に入れ、半日(約8時間)以上漬ける。
じゃがいもは1個ずつラップで包む。電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返して再度3分ほど加熱する。熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで切るように粗くつぶす。Bを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
ハムは2㎝四方に切る。玉ねぎは横半分に切って縦に薄切りにし、青じそは小さくちぎる。のゆで卵は汁気をきり、縦4等分に切る。
のボウルにマヨネーズを加えてよく混ぜ、を加えてざっと和える。
 
POINT_温かい調味液にゆで卵を加えると、味がしみ込みやすい。ゆで卵は4個まで漬けられ、漬けた状態で3日間冷蔵保存OK。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

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