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グルマン温故知新:新日本橋〈鳥料理 ぼたん〉老舗の新たな挑戦、季節の創作料理にも注目

  • 2025.5.1
BRUTUS

鳥料理 ぼたん(新日本橋)

老舗の新たな挑戦、季節の創作料理にも注目

神田・淡路町で創業以来、100年以上暖簾(のれん)を守る鳥料理店〈ぼたん〉。店名は花の牡丹ではなく、洋服のボタンから。洋服が普及し始めた頃で、モダンでおしゃれの象徴として名づけられたとか。その風情を残しつつ、新日本橋の美食ビルで、老舗の新たな挑戦が始まった。

エレベーターを降りると、日本を代表する左官職人・久住有生(なおき)氏によるアートの壁が出迎えてくれる。大広間の追い込み席、個室は5名以上という本店と異なり、こちらは4名の個室が5つ、それも椅子席という造り。各個室の入口にはボタンをあしらった刺繡のサインが。

鳥すきやき
鳥すきやき 大皿に並ぶ“錦爽どり”の胸肉、つみれ、もも肉、ささみ、レバー、ハツ、砂肝、しらたき、焼き豆腐、春菊などの野菜。様式美。卵を溶いて待っていると、スタッフがサーブしてくれる。本店よりも野菜を多めにしているそう。濃い味の割り下と卵が合わさって、特別なおいしさに。鳥すきやきコースの一品。
酒肴3種盛り
酒肴3種盛り 上/キジささみと鶏キンカン。ソースは卵黄と油、マスタード、ほんの少しの酢を合わせた“ウフソース”。右/白レバーのミルフィーユ仕立て。下/雪アスパラ炭焼き。シャモロックの鳥節と。おすすめコースの一品。
キジの塩焼き
キジの塩焼き 高知・手箱山で大切に育てられた“手箱きじ”を皮目はパリッ、中はジューシーに炭火で焼き上げ、春菊と山わさびのソースとともに器へ。カリッと素揚げしたインカのめざめ、芽キャベツを添えて。おすすめコースの一品。

自慢の鳥すきは、炭火ではなくしゃれたガス台に取っ手なしのシンプルな鍋で供される。コースのみで「鳥すきやきコース」と、ジビエなども用いた創作鳥料理が併せて堪能できる「季節のおすすめコース」の2種あり。どちらも核となるのは伝統の鳥すきやき。一物全体を味わえる満足感たるや。〆は親子丼。

料理長の真藤剛志さん
料理長の真藤剛志さん。オリジナリティあふれる料理を次々生み出す。
鳥料理 ぼたん 個室
個室は4人まで。オリジナルの照明にもボタンが。

Information

鳥料理 ぼたん

住所:東京都千代田区鍛冶町1-9-19 GEMS新日本橋3F
TEL:03-6384-0299
営:17時~料理20時LO、ドリンク21時30分LO
休:日曜・祝日

JR新日本橋駅から徒歩3分。JR・東京メトロ神田駅から徒歩5分。2024年11月1日オープン。鳥すきやきコースは先付、すきやき、親子丼、水菓子。季節のおすすめコースは、先付、酒肴3種、焼物、口替り、鳥すきやき、親子丼、水菓子というラインナップ。季節によって中身は異なる。酒類も充実。ペアリングも可能。生ビール430㎖ 1,100円~、日本酒1,320円~。鳥すきやきコース11,000円、季節のおすすめコース15,000円。個室のみ、4席5室。

*営業形態、営業時間等は変更になることがあります。

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