1. トップ
  2. 『フライドポテト』『あさりのみそ汁』を超えた!“魚べいで好きなサイドメニュー”ランキング!堂々の第1位に「相性抜群」「冷えた体に優しい味」

『フライドポテト』『あさりのみそ汁』を超えた!“魚べいで好きなサイドメニュー”ランキング!堂々の第1位に「相性抜群」「冷えた体に優しい味」

  • 2025.6.8
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

魚べいは日本全国に店舗を構える寿司チェーンです。タッチパネルで注文したメニューが専用レーンで届く方式を採用し、提供までのスピードにこだわりを持っています。お寿司はもちろん、サイドメニューも充実しており幅広い層から人気を集めます。

今回は、全国300名の方々に“魚べいで好きなサイドメニュー”をアンケート調査しました。接戦を制し見事第1位に輝いたのは…。

第3位 あさりのみそ汁(23票)

第3位にランクインしたのは『あさりのみそ汁』です。あさりがたっぷり入った、ホッと温まれる一品が人気を集めました。

「米を使った料理の合間には、みそ汁が欲しくなります」という声もあるように、お寿司屋さんでの温かいみそ汁は定番メニューです。ついつい手が伸びてしまうという方も多いのではないでしょうか。

魚べいの『あさりのみそ汁』は、「温かい汁が体に染みてお寿司との相性も良いから」「あさりのダシと赤だしがマッチして美味しいから」と、主役のお寿司に合う出汁が評価されています。

米を使った料理の合間には、みそ汁が欲しくなります(54歳/男性)
温かい汁が体に染みてお寿司との相性も良いから(25歳/男性)
あさりのダシと赤だしがマッチして美味しいから(40歳/女性)

第2位 フライドポテト(37票)

第2位には『フライドポテト』が選ばれました。太めのポテトとシンプルな塩味が特徴のサイドメニューです。

その人気ぶりは、「ホクホクで美味しいのでこちらがお目当てでお店に行くこともあります」という声もあるほど、メインのお寿司よりも惹かれる一品なのかもしれません。

「ザックリしたポテトが食べ応えあって美味しいし子供が喜ぶから」「サクサクしていて食べやすくてビールに合う」と、幅広い年代に人気がある様子。どんなシーンでもひとつあるとうれしい定番メニューではないでしょうか。

ホクホクで美味しいのでこちらがお目当てでお店に行くこともあります(52歳/女性)
ザックリしたポテトが食べ応えあって美味しいし子供が喜ぶから(39歳/女性)
サクサクしていて食べやすくてビールに合う(40歳/男性)

第1位 茶碗蒸し(38票)

1票差で見事第1位に輝いたのは『茶碗蒸し』でした!なめらかな食感と出汁の豊かな風味を楽しめる日本料理の一品です。

「具がしっかりと入っていて、提供された温度、出汁の味や塩分が丁度よくお寿司とも相性も抜群」「出汁が効いていて、具材も豊富で本格的な味わいだから」など、絶賛のコメントが集まりました。

「結構具だくさんでお寿司で冷えた体に優しい味」という意見があるように、『茶碗蒸し』のようにやさしい味わいの温かいおかずをお寿司のお供に頼みたくなるのかもしれません。

具がしっかりと入っていて、提供された温度、出汁の味や塩分が丁度よくお寿司とも相性も抜群で大好きだからです(43歳/女性)
出汁が効いていて、具材も豊富で本格的な味わいだから(23歳/女性)
結構具だくさんでお寿司で冷えた体に優しい味(51歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年5月19日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名

の記事をもっとみる