1. トップ
  2. 『チキンかあさん煮』『大戸屋風チキン南蛮』を抑えた!“大戸屋で必ず頼んでしまう定番メニュー”ランキング!堂々の1位に「健康的なイメージ」

『チキンかあさん煮』『大戸屋風チキン南蛮』を抑えた!“大戸屋で必ず頼んでしまう定番メニュー”ランキング!堂々の1位に「健康的なイメージ」

  • 2025.5.30
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

肉料理から魚料理まで、バランスの取れた和定食がそろう大戸屋。どのメニューも、食べるとほっとするようなやさしい味わいがうれしいですよね。大戸屋に立ち寄ると、つい「これは外せない!」というお気に入りの定番メニューを頼んでしまう方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、全国の300名を対象に「大戸屋で必ず頼んでしまう定番メニュー」をテーマにアンケート調査を実施。トップ3をランキング形式で発表します。さっそく結果を見てみましょう!

第3位 大戸屋風チキン南蛮(27票)

第3位には『大戸屋風チキン南蛮』がランクイン!

アンケート調査には、「南蛮タレとタルタルが美味しい。チキンもボリュームがあって大満足です!」などのコメントが寄せられていました。食べ応えのあるチキンに加え、酸味のある南蛮タレやタルタルソースのおいしさも人気の理由のようです。

また、「ほぼ千円の値段設定も助かります」という声も!頼みやすい価格もうれしいポイントですね。

ボリュームがあるのに、酸味が効いているので最後まで飽きずに食べられるから(36歳/女性)
タルタルソースとチキンの油でご飯が無限に食べられます。ほぼ千円の値段設定も助かります(47歳/女性)
南蛮タレとタルタルが美味しい。チキンもボリュームがあって大満足です!(39歳/女性)

第2位 チキンかあさん煮(38票)

第2位に選ばれたのは『チキンかあさん煮』でした!

「昔懐かしい味」「家庭的な味」と、その味わいを評価する声も多く届いていた『チキンかあさん煮』。食べるとほっとするおいしさが喜ばれているようです。

揚げたチキンを出汁で煮込むという、一手間かけたおいしさを気軽に楽しむことができるのも魅力的。ガッツリと食べられるボリュームも満足感につながっている様子でした!

チキンカツが出汁で煮込まれていて、チキンカツの衣に出汁が染み込んでいてクセになる味なので(38歳/男性)
昔懐かしい味がして、コスパ的にも量的にも最強です(58歳/女性)
揚げた鶏肉を野菜と一緒に出汁で煮込んだ、家庭的な味。ほっとする味わい(28歳/女性)

第1位 鶏と野菜の黒酢あん(88票)

88票を獲得し、第1位に輝いたのは『鶏と野菜の黒酢あん』です!

『鶏と野菜の黒酢あん』に対しては、「野菜の種類も多く、何より黒酢というところで健康的なイメージがある」というコメントもあるように、野菜たっぷりの栄養バランスがとれたメニューとして頼む方も多くいる様子。

また、「優しい味付けで美味しい」「酸っぱさがちょうどよくてご飯もすすみます」と、黒酢あんを使用した味わいを評価する声も見受けられましたよ!

野菜の種類も多く、何より黒酢というところで健康的なイメージがあるので食べたら健康に良いメニューという印象があり、いつもこのメニューを頼んでいます(28歳/女性)
今日はほかのものにしようかな~と思って店に行っても結局頼んでしまう。栄養バランスも良さそうで食べ応えもあって、酸っぱさがちょうどよくてご飯もすすみます(43歳/男性)
味が美味しく色々な種類の野菜を食べることができて、自分ではなかなか作れないため(37歳/女性)
優しい味付けで美味しい。野菜も取れるのが嬉しい(32歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年5月14日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名

の記事をもっとみる