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『やよい軒』『吉野家』を抑えた!“お米が美味しいと思う和食チェーン店”ランキング!堂々の1位に「素材へのこだわり」「一粒一粒立っている」

  • 2025.5.17
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出典:photoAC(※画像はイメージです)

和食を食べるときに欠かせないのが、やっぱりご飯の美味しさ。炊きたてでふっくらとした粒立ちのいいご飯は、口に入れた瞬間、思わず「おいしい…」と声が出そうになるほど。そんなご飯があるだけで、おかずの味も何倍にも引き立ちますよね!

そこで今回は、全国の300名を対象に「お米が美味しいと思う和食チェーン店」をテーマにアンケート調査を実施。トップ3をランキング形式で発表します。さっそく結果を見てみましょう!

第3位 吉野家(8票)

第3位には『吉野家』がランクイン!

アンケート調査には、「日常的に食べていておいしいと思う」「週に1回は吉野家に足を運んでいますが、いつもご飯の粒がたっているのでおいしいです」などのコメントが寄せられていました。『吉野家』によく通っている方からも、ご飯の美味しさが好評のようです。

また、「牛丼が美味しい、タレがご飯に合う、ご飯がふっくらしている」という、定番メニューのおいしさを褒める声も見受けられましたよ!

牛丼が美味しい、タレがご飯に合う、ご飯がふっくらしている(38歳/女性)
日常的に食べていておいしいと思う(46歳/男性)
週に1回は吉野家に足を運んでいますが、いつもご飯の粒がたっているのでおいしいです(29歳/男性)

第2位 やよい軒(106票)

第2位に選ばれたのは『やよい軒』でした!

『やよい軒』に対しては、「ここのお米は本当にふわふわもちもちしていて美味しいです。定食のおかずと組み合わせる事でよりお米の美味しさを感じます」といった、ご飯の炊き加減を褒める声が集まっていました。おかずと一緒にパクパクと食べ進めてしまいそうですね。

また、「お米がメインだという気がするほど、国産米で炊き方にこだわっていると感じるからです」と、産地や炊き方へのこだわりを評価する声も。

中には、「いつもおかわりをしてしまう」という方もいるほど、おいしいご飯が味わえるようです!

お米がメインだという気がするほど、国産米で炊き方にこだわっていると感じるからです(57歳/どちらでもない)
家の近くにあるので時々利用しますがここのお米は本当にふわふわもちもちしていて美味しいです。定食のおかずと組み合わせる事でよりお米の美味しさを感じます(56歳/女性)
ご飯の硬さが丁度よく旨みがあり、いつもおかわりをしてしまうため(33歳/男性)

第1位 大戸屋(127票)

127票を獲得し、第1位に輝いたのは『大戸屋』です!

「ツヤツヤしてお米が美味しいから。地域によってお米の産地と種類を使い分けているらしく、素材へのこだわりを感じるから」というコメントもあるように、お米へのこだわりを評価する方も多い『大戸屋』。その地域に応じたご飯を味わえるのはうれしいポイントですね。さらに、ご飯を白米と五穀米から選べる点も好評の様子。

また、「ご飯がふっくらしておりちゃんと美味しい」「ご飯が一粒一粒立っている印象があります」といった声も寄せられていました。とことんこだわったご飯のおいしさを堪能できそうです!

ご飯がふっくらしておりちゃんと美味しい。また、五穀米もあるので気分によって変更できるところも良い(37歳/女性)
ご飯が一粒一粒立っている印象があります。ご飯に味付けの濃いサバの味噌煮の組み合わせが最高で足繁く通っています(43歳/男性)
ツヤツヤしてお米が美味しいから。地域によってお米の産地と種類を使い分けているらしく、素材へのこだわりを感じるから(38歳/女性)
テイクアウトしても、お米がとてもおいしかったから。お米のかたさもちょうど良かったから(36歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年5月8日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名

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