1. トップ
  2. レシピ
  3. とろ~りジューシー!「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」の簡単レシピ

とろ~りジューシー!「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」の簡単レシピ

  • 2025.4.15

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、レンジとトースターで簡単に作れる「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」の作り方を教えていただきます。旬の新玉ねぎがとろとろで甘くておいしいですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日は、旬の新玉ねぎを使ったおつまみ「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」をご紹介します。

新玉ねぎは電子レンジで加熱してからトースターで焼くので、時短調理が叶います。

隠し味のしょうゆマヨネーズで、味がしっかり決まります。

とろ~りチーズにジューシーでやわらかな新玉ねぎは、相性抜群です!

トースターで簡単!「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • 新玉ねぎ…1個(250g)
  • ハーフベーコン…2枚
  • マヨネーズ…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • とろけるチーズ…30g
  • 粗びき黒こしょう…少々

作り方

1. 新玉ねぎは芯をつけたまま、10~12等分のくし切りにする。

2. 耐熱皿に新玉ねぎを並べる。

3. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎの上にのせる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。

4. 玉ねぎがやわらかくなったら、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて玉ねぎ全体にかける。

5. とろけるチーズを全体に散らし、230℃くらいに温めておいたオーブントースターで5分焼く。

できあがり~~!

よりとろとろにしたい場合は、加熱時間を少し追加してくださいね。

6. パセリと粗びき黒こしょうをふっていただきま~す!!

チーズと新玉ねぎはよく合いますね~。

じゅわ~~っとジューシー!

とろとろの新玉ねぎがペロリと食べられちゃいます(^^♪

おつまみにもぴったりな、新玉ねぎのレシピでした~!

今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

元記事で読む
の記事をもっとみる