スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、レンジとトースターで簡単に作れる「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」の作り方を教えていただきます。旬の新玉ねぎがとろとろで甘くておいしいですよ。
こんにちは、ぱおです。
今日は、旬の新玉ねぎを使ったおつまみ「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」をご紹介します。
新玉ねぎは電子レンジで加熱してからトースターで焼くので、時短調理が叶います。
隠し味のしょうゆマヨネーズで、味がしっかり決まります。
とろ~りチーズにジューシーでやわらかな新玉ねぎは、相性抜群です!
トースターで簡単!「新玉ねぎとベーコンのチーズ焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 新玉ねぎ…1個(250g)
- ハーフベーコン…2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- とろけるチーズ…30g
- 粗びき黒こしょう…少々
作り方
1. 新玉ねぎは芯をつけたまま、10~12等分のくし切りにする。
2. 耐熱皿に新玉ねぎを並べる。
3. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎの上にのせる。ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
4. 玉ねぎがやわらかくなったら、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて玉ねぎ全体にかける。
5. とろけるチーズを全体に散らし、230℃くらいに温めておいたオーブントースターで5分焼く。
できあがり~~!
よりとろとろにしたい場合は、加熱時間を少し追加してくださいね。
6. パセリと粗びき黒こしょうをふっていただきま~す!!
チーズと新玉ねぎはよく合いますね~。
じゅわ~~っとジューシー!
とろとろの新玉ねぎがペロリと食べられちゃいます(^^♪
おつまみにもぴったりな、新玉ねぎのレシピでした~!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。