「おうちで本格的なご飯が食べたい! でも面倒な調理はしたくない!」
そんな希望を叶えてくれるのが、永谷園から新発売された「本日の逸品」。本格的なものを好む2人家族に向けたおかずの素で、電子レンジでチンするだけで中華や和風のおかずを作れます。
お手軽に本格的なものを!2人家族にぴったりのおかずの素
「本日の逸品」は、大人が満足できるよう本格的な味わいにこだわったおかずの素。香辛料や調味料をブレンドし、お店で食べる料理のような味わいに仕上がっているそう。藍色のパッケージとゴールドの文字にも、高級料理のような雰囲気を感じます!
量はちょうど大人2人分。電子レンジ専用パウチに具材やソースが入っており、そこに必要な材料を入れてレンジでチンするだけなので、フライパンや調理皿、ラップなどを用意する必要もありません。洗い物が少なくて済むので、後片付けもラクチンに♪
「本日の逸品」は全部で8種類!
「本日の逸品」シリーズは全部で8種類。「広東風麻婆豆腐 やや中辛」は、豆豉醤の深みとオイスターソースの風味、ごま油とねぎ油が美味しさを引き立てます。必要な材料は豆腐だけ。
「四川風麻婆豆腐 中辛」は、豆板醤、甜面醤、豆豉醤の3つの醤(ジャン)で辛さとうま味を引き出しています。スパイスがたくさん入っていて、ご飯が進みそう…!こちらも必要な具材は豆腐のみです。
「麻婆茄子 中辛」は、オイスターソースのうま味に、甜面醬と豆板醤でコクがある逸品。隠し味には黒酢が使われているそう。パウチに茄子を入れてレンジでチンすれば完成です。
みりんの甘さとコクに、牛肉、牛脂、ねぎの濃厚なうま味がおいしい「すき焼き風 肉豆腐」。用意するのは豆腐のみです。
「豚バラ大根」は、本枯れ節の香りが広がる逸品。2種類の醤油でコクとうま味が広がり、かつ一味唐辛子がアクセントになっています。用意する食材は豚バラ肉と大根のみ。
卵を用意するだけでかにのうま味が楽しめる「ふんわりかに玉」。たけのこ、人参、かに肉、椎茸など具材もたっぷり入っています。
「なすの肉みそ」は2種類の味噌を使い、うま味を引き立たせた逸品。アクセントとして唐辛子とにんにくが入っています。用意する食材は茄子のみ。
オイスターソース、帆立エキスの2種のうま味に、黒胡椒がきいた「青椒肉絲」。牛または豚のこま切れ肉とピーマンがあれば簡単に完成します。
お手軽に本格料理を楽しめる!
名前のとおり、本格的なワンランク上のおかずが手軽に楽しめる「本日の逸品」。中華、和風と種類もたくさんあるので、順番に試してみるのも楽しそうですね。
おうちごはんをちょっと贅沢にしたいときに、ぜひ試してみてください。
文=ゆらり