スライスして漬けるだけの簡単レシピなら、時間がないときにもサッとつくれるから覚えておくと便利ですよ。今回はYouTube(ユーチューブ)チャンネル「夫手取り17万円の節約ごはん」から、絶品!長芋のピリ辛漬けのレシピをご紹介します。
長芋のピリ辛漬けの材料
- 長芋 300〜400g
- 醤油 大さじ3
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- お好みで鷹の爪少々
長芋のピリ辛漬けの作り方①調味液をつくる
まずは調味液をつくります。
容器に砂糖大さじ2、醤油とお酢を各大さじ3入れて、しっかりかき混ぜてください。
長芋のピリ辛漬けの作り方②皮を剥きスライサーでする
300〜400gの長芋にフォークを優しく刺して、皮を剥いていきます。
こうすると、手がかゆくなりませんよ。
長芋をサッと洗ったら、①の容器の上にスライサーをセットして、フォークを刺したまま長芋を薄くスライスしていきましょう。
長芋のピリ辛漬けの作り方③軽くまぜ冷蔵庫に10分置く
全体を軽く混ぜたら、鷹の爪を少々入れましょう。
そのまま冷蔵庫にin。
10分置いたらできあがりです!
5分あれば簡単につくれる……!
こちらのレシピは、作る工程は5分あればすぐにできるのが見逃せないポイントです。手軽に作れるのに美味しいから、きっとご飯がすすむこと間違いなし……♪
動画では、実際に調理している様子を視聴することができます。ぜひ「長芋のピリ辛漬け」づくりに挑戦してみてくださいね。
◆夫手取り17万円の節約ごはん 3人家族のまるさんが、家族への愛情を込めた節約料理や、短時間で楽しく食材の魅力を紹介する動画チャンネル。