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おしゃれなデリの味!『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』【おつまみサラダのレシピ公開!】

  • 2025.4.14

しっかり満足感があって、見栄えもいい! 家呑みのおつまみには、気分が上がるサラダがオススメ。素材のおいしさがバランスよく組み合わされた、お酒が進む“呑めるサラダ”で、充分の晩酌タイムを。今回ご紹介するのは、子どもから大人まで大人気の『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』。クリーミーなチーズがコクをプラスし食べ応えもバッチリ。見た目も華やかで、食卓に彩りを添えてくれる一皿です。

呑める!大人のごちそうサラダ 『かぼちゃとベーコンのマスカルポーネサラダ』

クリーミーなチーズをプラスし、かぼちゃサラダをリッチな味に。くるみの食感とベーコンの塩気も食欲を刺激!

材料 (2人分)
かぼちゃ……1/4個(正味300g)
ベーコン(ブロック)……50g
くるみ(ローストタイプ)……30g
マスカルポーネチーズ……100g
オリーブ油……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
A
はちみつ……大さじ1
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
(作り方)
かぼちゃは種とわたを除き、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気をきる。フォークで切るように粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
ベーコンは7∼8㎜角の棒状に切る。フライパンにオリーブ油を中火で熱してベーコンを入れ、こんがりと色づくまで炒める。くるみは半分くらいの大きさに割る。
 のボウルに、マスカルポーネチーズ60gを加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り、残りのマスカルポーネチーズをのせて黒こしょうをふる
 
POINT_かぼちゃの種類によって加熱後の状態が違うので注意。水気が出た場合はしっかりきって、サラダが水っぽくならないように。

cooking:ETSUKO ICHISE / photograph:MIYUKI FUKUO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2025年5月号より

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