「おつまみは 弁当おかず それで(それが)ええ」
帰宅後、晩酌用につくったおかずを残しておいて、翌日のお弁当にスライド。そうしてできる、お酒のアテまみれのお弁当「あさ弁」は、茶色くて地味だけど、滋味!
SNSの12万人のフォロワーが感動した、「おいしさ優先」で作られる、アテとしても弁当おかずとしても最高な、あさこさんの門外不出のレシピをご紹介。創意工夫に富んだこだわりもお見逃しなく!
※本記事はあさこ著の書籍『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』から一部抜粋・編集しました。
【酸味系】カレーピクルス
材料(作りやすい分量)
[ ピクルス液 ]
水・酢…… 各1/2カップ
砂糖…… 大さじ4
塩…… 小さじ1
カレー粉…… 小さじ2
[ 好みの野菜 ]
セロリ…… 茎2 本
玉ねぎ…… 1/2個
(キャベツや大根、パプリカ、ゆでたカリフラワーやれんこんもおすすめ)
作り方
1. セロリは気になる筋を取って斜め薄切りにする。玉ねぎは7mm幅の薄切りにする。
2. 鍋にカレー粉以外のピクルス液を入れて火にかける。煮立ったらカレー粉を加え、よく混ぜ溶かしながら30 秒で火を止める。
3. 保存容器に1の野菜を入れてピクルス液を注ぐ。一晩おけば食べ頃に。
<著者プロフィール>
あさこ/茶色いごはん研究家。「日本人で良かったな」と思える素材や旬を大切にした、飾らずシンプルな食事をこよなく愛す。インスタグラムが人気でフォロワー数は12万人を超える(2025年1月現在)。
著=あさこ/『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』