大阪府のソウルフードとして有名な、タコ焼き。
タコのうまみはもちろん、ソースや青のりの食欲をそそる香りも魅力ですよね。
そんなタコ焼きの風味を、おにぎりで味わってみるのはいかかでしょうか。
『タコ焼き風ミニおにぎり』
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、『タコ焼き風ミニおにぎり』のレシピを公開しました。
タコ焼きとご飯を融合させた、意外な一品の作り方を見ていきましょう。
まず、温かいご飯にゆでたタコ、天かす、青のり、中濃ソース、醤油を混ぜ合わせてひと口大に丸めます。
器に盛り、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節などをかければ完成です!
ご飯が進みそうな具材ばかりで、ぱくぱくと食べられそうですね。
『変わり種』のおにぎりとして、朝食やお弁当で活躍するでしょう。
同アカウントは、ほかにも、『3色団子風おにぎり』のレシピを公開しています。
タコ焼きもご飯も食べたいという、欲張りな人におすすめの『タコ焼き風ミニおにぎり』。
子供にも人気が高そうです。気になった人は、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]