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えっ、いちごを焼くの!?クリチと加熱いちごで極上甘酸っぱい「米粉マフィン」作ってみて!【元パティシエ直伝】

  • 2025.4.12

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。突然ですがみなさん、いちごを焼いたことってありますか?マフィンやケーキに加えて焼くと、酸味が増し、とろりとジャムのようになるんです!今回は、いちごの甘酸っぱさと、クリームチーズのまろやかさが絶妙にマッチした、とっておきのマフィンを紹介します♪

さくふわジューシー♪「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」

材料(6.5cmマフィン型 5個分)



[A]
卵…1個
メープルシロップ…35g
牛乳…30g
こめ油…15g
塩…ひとつまみ

[B]
米粉(※)…80g
ベーキングパウダー…4g

いちご…100g
クリームチーズ…45g

※ 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。



下準備
・いちごは2.5個分を縦4等分にし(飾り)、残りは小さく刻む



・クリームチーズはさいの目に切る。
・マフィンカップ(※)をマフィン型(6個焼きを使用)に入れる。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

※ マフィンカップは「両面シリコーン加工耐油紙」と表記されたものがくっつきにくくておすすめです。

作り方
1.ボウルに[A]を入れ、全体が均一になじむまで泡立て器でよく混ぜる。[B]も加えて混ぜる。



2.
刻んだいちごを加え、シリコンベラで混ぜ合わせる。



3.マフィンカップに2を均等に流し入れたら、型ごとトントンと落として空気を抜く。飾り用のいちごとクリームチーズを上にのせ、180℃のオーブンで23分焼く。






外はサクッと中はふわっとメープル香る生地に、ゴロゴロ入ったいちごたち!
加熱されてとろりとジューシー、まるでジャムみたいなおいしさです。



焼いて甘酸っぱくなったいちごを、クリームチーズのまろやかさが包み込む…これが最強のバランス!



ちなみにこちら、いちごの水分があるので日持ちはしません…。
その日のうちに食べ切るのがベストです!
もし残った場合は、室温が暖かい時期は冷蔵室の保存が安心ですよ。

いちごがおいしい時期にぜひ試してみてくださいね!

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

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