1. トップ
  2. レシピ
  3. 調味料は「塩だけ」!甘くて濃厚「塩かぼちゃ」の作り方

調味料は「塩だけ」!甘くて濃厚「塩かぼちゃ」の作り方

  • 2025.4.11

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、調味料たった1つだけなのに、とっても美味しく仕上がる「かぼちゃ」のおかずレシピです。
シンプルなレシピですが、濃厚なかぼちゃの甘味と旨味がしっかり感じられて、飽きずに楽しめます。作り置きにはもちろん、副菜としても、お弁当の一品にもぴったり!ぜひご活用ください♪

調味料は「塩だけ」!甘くて濃厚「塩かぼちゃ」の作り方

朝時間.jp

材料

  • カボチャ 400g(種とわたを取る前は450g)
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1/3

作り方

1) かぼちゃの種とわたをとり、一口大に切る。

朝時間.jp

2) 鍋に水と塩を入れ、かぼちゃの皮を下にして並べる。

朝時間.jp

3) 湯がぐつぐつするまで中火で加熱し、蓋をして弱火で7分加熱する。

朝時間.jp

今日のレシピのポイント

  • かぼちゃはとても甘いお野菜なので、甘味料は使わずに作っても甘みがしっかり楽しめますよ♪
  • 小さく切りすぎると煮崩れしやすくなりますので、適度な大きさにカットしましょう。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年4月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

朝時間.jp
手が止まらなくなる美味しさ!簡単「塩バターかぼちゃ」レシピ♪

今日ご紹介するのは、旬のかぼちゃを使った、とってもシンプルで簡単なレシピです♪
1つ食べると手が止まらなくなる、癖になる味のおかず。調理時間も10分以内で、難しい工程は…

記事を読む

元記事で読む
の記事をもっとみる