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【カルディ】野菜にナッツ、スパイスが山ほど入った「甘辛スパイシーな調味料」で卵かけご飯作ってみた!

  • 2025.4.10

カルディの「食べるガラムマサラ」という商品を知っていますか?カレーに使われるスパイス「ガラムマサラ」と唐辛子、トマト、玉ねぎ、カシューナッツ、各種スパイスを使ったペースト状の調味料です。辛さと甘みのバランスがよく、現在カルディで人気になっているそう。どんな味なのか、3つの方法で食べてみました!



カルディ「食べるガラムマサラ」とは?

カルディの「食べるガラムマサラ」は、ガラムマサラをメインに、唐辛子やトマト、カシューナッツなどがブレンドされたペースト状の食べる調味料です。

ガラムマサラといえば、カレーに欠かせないスパイスのひとつ。簡単にカレー風味のおかずが作れるのではないかと予想して、カルディで買ってみました。



こちらの「食べるガラムマサラ」、内容量は105gで、税込み459円です。



原材料には、玉ねぎ、菜種油、トマトピューレ、しょうが、唐辛子などが含まれています。

また、スパイスとしてクミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、フェンネル、カルダモンなどが配合されており、本格的な風味が楽しめます。



フタを開けると、鼻に唐辛子の刺激を感じます。香りはカレーそのもの!

唐辛子で赤くなったオイルに、玉ねぎや砕いたカシューナッツのつぶつぶが入っていて、見た目は「食べるラー油」に似ています。

実際に食べてみた!

こちらの食べるガラムマサラは、ラベルに「食べる万能調味料」と書かれており、さまざまな食材に合わせられるそう。今回は3つの食べ方を実際に試してみました。

1.そのまま食べる



まずはそのまま食べてみました。

スパイスの風味とピリッとした辛さが際立ち、水が欲しくなるほどの刺激があります。食べた後もしばらく口に残る刺激的な味わいでした。

辛さの中にも、カシューナッツの甘味がほのかに感じられて、ただいたずらに辛いだけではなく、バランスが計算されている味だと感じました。


2.卵かけご飯



次に、卵かけご飯と合わせてみました。お茶碗1杯分のご飯に食べるガラムマサラを小さじ1と1/2乗せ、上から卵黄を乗せました。

カレーと卵は相性がいいですから、きっと食べるガラムマサラとも合いますね。



卵黄と混ぜて食べてみると、卵のまろやかさがガラムマサラの辛さを程よく抑え、絶妙な味のバランスに!

マイルドながらピリッと刺激もある、今までに味わったことのない卵かけご飯になりました。

3.アボカドにかける



最後に、アボカドと組み合わせてみました。

アボカド半分をスライスしてお皿に並べ、食べるガラムマサラをティースプーン1杯かけました。

トマトペーストが入っているので、合いそうな気がしますが、実際はどうでしょう…?



アボカドのクリーミーさに、トマトの酸味とカシューナッツのコクが加わり、抜群の相性!
マイルドなアボカドがスパイスの強さを引き立てつつ、まろやかにまとめてくれます。

今回はスライスしたアボカドに合わせましたが、アボカドをフォークでつぶしてペースト状にした中に、食べるガラムマサラを混ぜても「ワカモレ」のようになっておいしく食べられそうです。

カルディの「食べるガラムマサラ」は、ガラムマサラの風味と唐辛子のピリ辛の刺激、カシューナッツのまろやかさのバランスが取れた、万能調味料でした。

食欲そそられる香りと風味で、さまざまな食材に本格的なカレーの味わいをプラスすることができますよ。

気になった方は、カルディの店頭で「食べるガラムマサラ」をチェックしてみてくださいね!

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

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