1. トップ
  2. レシピ
  3. 意外な食材がお菓子に変身!? 揚げうどんのおやつ

意外な食材がお菓子に変身!? 揚げうどんのおやつ

  • 2016.4.22
  • 4088 views

「あら困った! 子どもの友だちが遊びに来るのに、おやつを何も用意できてない!」

そんなときに覚えておくと助かる、びっくりアレンジのおやつがこちら。

材料は、冷凍庫に常備しているうどん1玉。カリッと揚げて砂糖にからめれば、かりんとう風のドーナツに。

子どもも一緒にいろいろな味付けを試してみるのも楽しいですね。

揚げうどんのおやつ

調理時間15分 306Kcal

レシピ制作: E・レシピ

<材料 2人分>

うどん(冷凍) 1玉

薄力粉 大さじ4

グラニュー糖 1/2~2/3カップ

シナモンパウダー 小さじ1~1.5

きな粉 大さじ3~4

抹茶 小さじ1~2

塩 小さじ1/2

揚げ油 適量

<下準備>

・冷凍うどんは熱湯でほぐしザルに上げて水気を拭き取り、5~6cmの長さに切り、薄力粉を薄くからめる。

・グラニュー糖を3等分に分けそれぞれシナモンパウダー、きな粉と分量外の塩少々、抹茶と塩と混ぜ合わせる。

<作り方>

1、フライパンに深さ2~3cmの揚げ油を入れ170℃に予熱して、うどんを揚げ、油を切って3種類のグラニュー糖をからめる。

2、器に盛り合わせる。

コツ・ポイント

お好みで七味唐辛子やゆず風味の砂糖など、いろんな味を楽しんでください。

長いまま数本を束ねてねじって揚げれば、テレビで話題になった「うどんチュロス」にもなります!

(フジノアサコ)

元記事を読む