1. トップ
  2. レシピ
  3. ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

  • 2025.4.10

ブログ「手作りしたい☆おうちごはん」で人気のフーディスト・snow kitchen☆さんの「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピをご紹介します。揚げなすのふわふわ食感がとってもおいしいですよ。そうめんの具材にするのもおすすめです。

大きめに切ったなすを揚げるので、ふわふわ食感が楽しめます♪

みょうがとお酢のさっぱり味に、七味唐辛子でピリ辛を加えています。

「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ

調理時間:15〜30分

分量:2人分

材料

なす…大きめ2本

みょうが…1本

揚げ油…適量

A

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ1

和風だし…小さじ1/2

砂糖…小さじ1/2

酢…小さじ1

水…大さじ1

大根おろし…適量

万能ねぎ(小口切り)…適量

七味唐辛子…適量

作り方

1. なすは2~3cmの輪切りにし、水に5~10分つけてアクを取る。みょうがは粗みじん切りにする。Aを合わせてレンジで約30秒加熱し、砂糖を溶かし混ぜる。

2. フライパンに揚げ油を1~2cmほど入れて加熱し、なすを入れ、薄く焼き色がつくまで揚げ焼きして取り出す。

3. なすとみょうがを和えて器に盛りつけ、大根おろしをのせてAをかけ、万能ねぎ・七味唐辛子を振る。

ワンポイントアドバイス

・なすは少し厚く切ることで、ふわふわな食感に揚がります

元記事で読む
の記事をもっとみる