1. トップ
  2. レシピ
  3. 香ばしさがたまらない!『焼きブロッコリーの胡麻和え』作り置きレシピ

香ばしさがたまらない!『焼きブロッコリーの胡麻和え』作り置きレシピ

  • 2025.4.10

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「ブロッコリー」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
フライパンでしっかり焼き色をつけたブロッコリーは、旨味がアップしてとにかく美味しい。熱々のうちに、胡麻を加えた出汁に浸していただきます。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。

定番の美味しさ!「焼きブロッコリーの胡麻和え」の作り置き

朝時間.jp

材料

  • ブロッコリー・・・1個
  • (A)白だし、水・・・各大さじ3
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • 胡麻・・・大さじ1
  • 胡麻油・・・大さじ1
  • 油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) ブロッコリーをしっかり洗い、一口大に切る。キッチンペーパーで水分を取る。
2) 耐熱容器にAを合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。胡麻と胡麻油を加える。
3) フライパンに油を熱し、ブロッコリーをじっくり焼く。耐熱容器に加え、合わせる。
 

朝時間.jp

※冷蔵庫で4日保存できます。

朝時間.jp
クセになるピリ辛味!簡単作り置き「ブロッコリーのペペロンチーノ」

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今週は、「ブロッコリー」の作り置きです。レンジで加熱してから炒めれば、調理時間の時短が可能!めちゃくちゃ簡単で…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

元記事で読む
の記事をもっとみる