おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「ブロッコリー」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
フライパンでしっかり焼き色をつけたブロッコリーは、旨味がアップしてとにかく美味しい。熱々のうちに、胡麻を加えた出汁に浸していただきます。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
定番の美味しさ!「焼きブロッコリーの胡麻和え」の作り置き
材料
- ブロッコリー・・・1個
- (A)白だし、水・・・各大さじ3
- (A)みりん・・・大さじ1
- 胡麻・・・大さじ1
- 胡麻油・・・大さじ1
- 油・・・大さじ2
作り方(調理時間 10分)
1) ブロッコリーをしっかり洗い、一口大に切る。キッチンペーパーで水分を取る。
2) 耐熱容器にAを合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。胡麻と胡麻油を加える。
3) フライパンに油を熱し、ブロッコリーをじっくり焼く。耐熱容器に加え、合わせる。
※冷蔵庫で4日保存できます。
クセになるピリ辛味!簡単作り置き「ブロッコリーのペペロンチーノ」
おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。今週は、「ブロッコリー」の作り置きです。レンジで加熱してから炒めれば、調理時間の時短が可能!めちゃくちゃ簡単で…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!