プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉と野菜の塩麹炒め」 「カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ」 「キャベツとリンゴの漬物」 の全3品。
花粉アレルギーは腸内環境を整え免疫力を高めて緩和しましょう。塩麹など発酵食品を取り入れ、善玉菌をアップ!
【主菜】鶏肉と野菜の塩麹炒め
ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせましょう。
調理時間:20分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
片栗粉 少々
ブロッコリー (小)1/2株 ニンジン 2~3cm
セロリ 1/2本 玉ネギ 1/4個
ゴマ油 大さじ1
<合わせダレ>
塩麹 大さじ1
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【下準備】
鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。
ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。
セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。
<合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
2. フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。
3. (2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。
4. (3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。
【副菜】カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ
がんもを多めの油で揚げ焼きにするとカリっと作りたての食感に。ショウガじょうゆをつけてめしあがれ!
調理時間:10分
カロリー:227Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
がんもどき (中)2個
サラダ油 大さじ2
<ショウガじょうゆ>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
しょうゆ 適量
【下準備】
<ショウガじょうゆ>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。温まったらがんもどきを入れ、両面がカリッとするまで焼く。
2. 焼き上がったら、キッチンペーパーなどで表面の油を取り、半分に切る。器に盛り、<ショウガじょうゆ>を添える。
【副菜】キャベツとリンゴの漬物
浅漬けにリンゴが入ると爽やかな甘さに! 箸休めに最適なお漬物です。
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:47Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚
リンゴ 1/4個
キュウリ 1/2本 塩 少々
<漬け汁>
水 小さじ1
みりん 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
酢 小さじ1
かつお節 (小)1パック
【下準備】
キャベツは洗い、3cm角のザク切りにする。リンゴはヘタと種を取り、皮付きのまま厚さ5mmのイチョウ切りにする。キュウリは端を切り落とし、輪切りにする。
【作り方】
1. キャベツとリンゴ、キュウリに塩少々をまぶし、10分ほど置く。しんなりしたら手でしっかり絞って水気をきり、キッチンペーパーなどで水分を拭く。
2. <漬け汁>の材料を小さな耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。
3. ビニール袋に(1)と(2)、半量のかつお節を入れ、ビニール袋の上から揉む。空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
4. (3)を器に盛り、残りのかつお節を飾る。