小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヘルシーで低カロリーな、イチゴのシフォンケーキをご紹介。
「イチゴのシフォンケーキ」の作り方
ピューレ状にして加えた生のイチゴの、ほんのりとした風味をベースに、フリーズドライのイチゴの甘酸っぱさが
よいアクセントに。
材料(直径17cmのシフォン型1台分)
A メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g
B 卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
イチゴ(生):80g
米粉:70g
イチゴ(フリーズドライ):大さじ3
【下準備】
・イチゴ(生)はへたをとり、フードプロセッサーなどですりつぶしてピューレ状にする(またはおろし器ですりおろす)。
ポイント:生のイチゴはピューレ状にして、水分として加える。フリーズドライのイチゴは、一粒タイプの場合はこまかく砕く。フレークタイプが便利。
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。
【作り方①メレンゲ】
1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったらAのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。
2.仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。
【作り方②卵黄生地】
3.卵黄にBのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽で全体をなじませてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
4.白っぽい乳液状になったら、ピューレ状のイチゴを加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでまぜる。
5.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。
【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】
6.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。
7.メレンゲのボウルに6を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら均一にまぜる。
8.イチゴ(フリーズドライ)を加え、さっくりまぜる。
【作り方④生地を型に流し入れて焼く】
9.シフォン型に8を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。
10.オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4カ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。
11.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり。
12.熱いうちに型ごと逆さにして冷まし、型からはずす。
気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で101.8kcal。これなら安心しておやつを食べられますね。
レシピ/田中可奈子