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「新玉ねぎ」は甘酢漬けにしておこう♪箸休めやアレンジで大活躍!

  • 2025.4.9

管理栄養士の小泉明代さんに「新玉ねぎの甘酢漬け」の作り方を教えていただきました。火を使わずにレンチンで作れるのでとってもお手軽!甘酸っぱい味わいで、そのまま箸休めや前菜として食べても、和え物やオニオンソースなどにしてもおいしくいただけます。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

人気の春野菜の1つ「新玉ねぎ」は薄切りにして甘酢に漬けておくと、そのままおいしくいただけるだけでなく、料理に使うこともできて便利ですよ。いつもの玉ねぎでもOKです♪

今回はそんな「新玉ねぎの甘酢漬け」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!

「新玉ねぎの甘酢漬け」の作り方

分量

保存瓶(500ml)1個分

材料

・新玉ねぎ…1個(200g)

・塩…小さじ1/5

・酢…大さじ3(45g)

・砂糖…大さじ2と1/2(22.5g)

手順

1. 新玉ねぎは薄切りにして塩をふってもむ。水気が出てきたら絞る。

2. 酢、砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分ほど温める。

3. 熱いうちに2を1にかけて味をなじませる。

ポイント

・新玉ねぎはない普通の玉ねぎで作ることもできます。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で5日程度を目安にめしあがってください。

「新玉ねぎの甘酢漬け」を使った料理

そのまま箸休めにするのはもちろん、アレンジ料理もおすすめです!

甘酢和え

わかめやきゅうりと和えて、ヘルシーでおいしい副菜に♪たこやしらすなどとも◎。

ポテトサラダ

じゃがいも2個を蒸してつぶして「新玉ねぎの甘酢漬け」60g、マヨネーズ大さじ2、塩、こしょう各少々を混ぜるだけ。甘酢玉ねぎがあれば簡単においしく、あっというまに完成!いろいろな具材を入れてもいいですし、玉ねぎだけでもおいしいですよ♪

豚の甘酢しょうが焼き

しょうが焼き用の豚ロース3枚に塩、こしょう、薄力粉をふり、油を熱したフライパンで焼いたら「新玉ねぎの甘酢漬け」40g、しょうゆ・酒・おろししょうが各小さじ1を加えてからめるだけ!

酢のさっぱり感が加わった甘辛味でご飯がすすみます!

ご紹介した料理のほか、マリネや南蛮漬け、コールスローなどのサラダ、タルタルソース、甘酢あんなどの料理に使うこともできます♪

玉ねぎの辛みが強い場合は加熱する料理に使うと、おいしくいただけますよ。

「新玉ねぎの甘酢漬け」を活用しよう♪

甘酢のさっぱり味がおいしく、作っておけば、そのままでも、ぱぱっと1品作りたいときでも便利な「新玉ねぎの甘酢漬け」。

旬の新玉ねぎはもちろん、いつもの玉ねぎでも作ることができるので、ぜひ活用してみてくださいね♪

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