1. トップ
  2. レシピ
  3. 水分を飛ばして保存もできる!栄養満点!!アスパラと豚肉のひじき炒め

水分を飛ばして保存もできる!栄養満点!!アスパラと豚肉のひじき炒め

  • 2025.4.8


▼材料 (2人分)

・ 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :180g
・ アスパラ:3本
・ 乾燥ひじき:20g
・ 玉ねぎ:1/4個
・ A【酒:大さじ1
・ レモン汁:小さじ1.5
・ 塩こしょう】:小さじ0.5
・ B【白だし:大さじ0.5
・ みりん】:大さじ0.5
・ バター:5g
・ こめ油:適量

・豚肉はAを揉みこんでおく。
・アスパラは根元を切り、ピーラーで根元から10cmほど皮を剥いて斜め薄切り。玉ねぎは薄切りにする。
・ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切る。
・Bを合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉をほぐし炒め色が変わったら、アスパラ、玉ねぎ、ひじきを加えてよく炒める
2.野菜に火が入ったら、Bとバターを加えて水分を飛ばしながら炒めて完成

ひじきには骨の健康維持に欠かせないカルシウム、便秘対策に役立つ食物繊維、甲状腺ホルモンに関わるヨウ素などが含まれ、
アスパラには葉酸、ビタミンC、E、K、B1、銅、カリウム、食物繊維、葉酸や銅など血液をつくるはたらきの栄養や、ビタミンCやEなど抗酸化作用の高い栄養も豊富。
豚肉と合わせてさっぱりとした味付けに。
野菜もたっぷり摂れて嬉しい1品です。

暮らしニスタ/cot.cotさん

元記事で読む
の記事をもっとみる