<大阪発>大阪メトロ堺筋線本町駅より徒歩1分。オフィス街に立ち並ぶビルの1階にとんかつ専門店があります。国産高級ポーク「霧島山麓SPF」などのブランド豚が食べられるトンカツ屋「とんかつ わた屋」のランチをご紹介します。
メニューの看板も旗もなければ、とんかつ屋さんに見えませんね。豚肉は国産ブラント豚を使用しているようです。また、自然薯という日本古来からある野性的な山芋のとろろが食べられるようです。おススメは、霧島山麓SPF豚のとんかつのようです。気になるるなるなです。う~ん。とんかつ大好きなので食べたいですね。
ロース&ヒレ定食 2100円
とんかつ好きとしては、ロースとヒレのセットがあったので堪能したくなりました。サラダ・漬物・味噌汁・ご飯付きです。ご飯はおかわり無料です。
ロース大好き!柔らかくて旨みがあって、脂身が甘いです。
ヒレかつも好き!脂身が少なく食感もいいです。
「臭みが無く」「ジューシー」で「やわらか」、霧島山麓SPF豚
霧島山麓SPF豚は、鹿児島県と宮崎県の県境の霧島で、大自然の澄みきった空気と水で育った豚だそうです。肉質が良く、「臭みが無く」「ジューシー」で「やわらか」な食感が特徴で、徹底した防疫管理と最新の飼育技術によって、育てられた健康豚だそうです。
自然薯とろろは、野生的な最高山芋を使用。ネバリ・伸び・風味を堪能
自然薯とろろは、真芋と呼ばれる野生的な最高山芋のとろろ汁で、日本古来の本物の自然薯で、ネバリ・伸び・風味が堪能できるそうです。
自然薯とろろ昼膳 1980円
自然薯とろろ汁に、霧島山麓SPF豚(60g)のロースかつ・サラダ・もやしナムル・香の物・お味噌汁・もち麦ご飯付きです。(自然薯とろろ汁と一品料理の中から1点選んでセットしたお料理です)
霧島山麓SPF豚のロースかつです!
衣がサクサクで、お肉が柔らかくてジューシーで旨みがあっておいしいです!食感がいいですね~。脂身も甘くておいしいです。
自然薯とろろ汁は、そのままでおいしいので一気に飲み干したい気分です。(笑)粘る粘る、伸びる伸びる!さすが山菜の王様ですね。
もち麦ご飯もそのままでもおいしいです。モチモチでプチプチです。
自然薯とろろともち麦ご飯の最強コンビですね。これはおいしいです。なかなか自然薯とろろは食べられないので噛みしめてじっくりと味わって食べたかったのですが、とろとろ~と食べてしました。おいしかったです。贅沢セットのお昼ごはんでした。
とんかつ わた屋
住所:大阪市中央区南本町2-4-5 本町丸全ビル1階
電話番号:06-6563-7688
営業時間:月~土曜 11:30~14:30
月~金曜 17:00~21:00
定休日:日曜、祝日