「おつまみは 弁当おかず それで(それが)ええ」
帰宅後、晩酌用につくったおかずを残しておいて、翌日のお弁当にスライド。そうしてできる、お酒のアテまみれのお弁当「あさ弁」は、茶色くて地味だけど、滋味!
SNSの12万人のフォロワーが感動した、「おいしさ優先」で作られる、アテとしても弁当おかずとしても最高な、あさこさんの門外不出のレシピをご紹介。創意工夫に富んだこだわりもお見逃しなく!
※本記事はあさこ著の書籍『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』から一部抜粋・編集しました。
のり巻きチキン弁当
■[主菜]のり巻きチキン
材料(2人分)
鶏ささみ…… 4 本
焼きのり…… 全形1 枚
片栗粉…… 大さじ2 目安
[ 下味 ]
酒・醬油…… 各大さじ1
砂糖…… 小さじ1/2
おろししょうが…… 1/2かけ分
揚げ油…… 適量
作り方
1. 鶏ささみは筋を取って、縦半分、横半分に切り、下味をもみ込む。10 ~ 30分おいて、味をなじませる。その間にのりを縦半分、横半分に3 回折って折り目をつけ、16 枚に切る。
2. 1のささみの汁けをふかずに、片栗粉を加えてなじませ、のりを巻く。
3. 170度の油で、2を3分揚げる(火の通りが早いので手早く)。
◆ポイント:片栗粉の量は「少しねっとり」するくらい。のりがくっつきやすくなる。
お弁当分は2の状態で冷蔵保存し、朝揚げても。または完成させて冷蔵or 冷凍保存し、電子レンジで軽く温めた後、くしゃくしゃにしたアルミホイルにのせて、オーブントースターで2 ~ 3分加熱すると、凹凸に油が落ちてカリッとする。
■[副菜]さばトマトソースのパスタ
材料(2人分)
好みのショートパスタ…… 160g
さば缶…… 1 缶(約190g)
ホールトマト缶…… 1 缶(約400g)
玉ねぎ…… 1/2個
にんにく…… 1/2片
トマトケチャップ・酒…… 各大さじ1
カレー粉…… 小さじ1/2
塩・こしょう…… 各少々
オリーブ油…… 大さじ1
粉チーズ・刻みパセリ…… 各適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ってきたら中火にして玉ねぎを炒め、透明になったら端に寄せる。
3. 空けた場所でオリーブ油大さじ1/2とトマトケチャップを炒めて2/3量に煮詰め、玉ねぎと合わせる。
4. さばを缶汁ごと加えて酒をふり、さばの身を粗めに崩す。手で崩しながらホールトマトを加えて混ぜ、弱めの中火で10分煮る。カレー粉をふり入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5. 塩を加えた湯で、好みのショートパスタをパッケージのゆで時間より1分短くゆで、水けをきって4のソース半量と和える。好みで粉チーズやパセリをふる。
◆ポイント:旨みとコクが深くなる「焼きケチャップ」で味が締まる。「さばトマトソース」は蒸したじゃがいもや焼いたなす、ご飯にも合う。
■[副菜]きゅうりとちくわのわさび漬け和え
材料(2人分)
きゅうり…… 1 本
ちくわ…… 2 本
塩…… 小さじ1/4
[ 和え衣 ]
わさび漬け・マヨネーズ…… 各大さじ1
作り方
1. きゅうりは薄切りにして(スライサーでも◎)塩もみし、10 分おく。ちくわは輪切りにする。きゅうりから出た水けをしっかり絞る。
2. ボウルにきゅうりとちくわを入れて混ぜ、和え衣を加えて和える。
<著者プロフィール>
あさこ/茶色いごはん研究家。「日本人で良かったな」と思える素材や旬を大切にした、飾らずシンプルな食事をこよなく愛す。インスタグラムが人気でフォロワー数は12万人を超える(2025年1月現在)。
著=あさこ/『昨日のおかず、今日のお弁当に詰めて』