忙しい朝のお弁当作りをぐっと楽にしてくれる、冷凍ミールキット。前もって仕込んでおけば、朝は5分加熱するだけで手の込んだ一品が完成します。
今回ご紹介する『タンドリーチキン弁当』は、ヨーグルト入りのたれで漬け込むことで、鶏肉がふっくら柔らかな仕上がりに。
4袋分作れるので、お弁当はもちろん、ふだんの食事にも大活躍です!
『タンドリーチキン弁当』のレシピ
タンドリーチキンの材料(1人分×4回分・冷凍)
鶏胸肉(皮なし・小)……2枚(約400g)
赤パプリカ……2個(約300g)
〈A〉
プレーンヨーグルト……大さじ2×4
トマトケチャップ……大さじ1/2×4
カレー粉……小さじ1/2×4
塩……小さじ1/3×4
オリーブオイル……小さじ1×4
その他の材料(1人分・当日)
ご飯(詰めておく)……適宜
塩もみにんじんのチーズ風味(下記材料・作り方参照)……全量
作り方
【冷凍】
(1)パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り、小さめの一口大に切る。鶏肉は幅1cmほどの一口大のそぎ切りにする。
(2)小さめの冷凍用保存袋※4枚に、〈A〉を1/4量ずつ入れて混ぜ、(1)を1/4量ずつ加える。空気を抜きながら口を閉じ、調味料をもみ込んで薄く平らに整え、冷凍庫に入れる。
※横17×縦14cmのものを使用
POINT
約1カ月保存できるから、まとめ仕込みが◎!
【当日】
(3)流水で少し溶かす
凍ったままの保存袋に流水をかけ、少し溶かしてから半分に割る。こうすると、具材が取り出しやすくなる。
POINT
手で半分に割れたらOK!
(4)ふたをして蒸し焼きに
フライパンに並べ入れ、水大さじ1をふる。ふたをして強めの中火で5分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って汁けがなじむまで30秒~1分混ぜる。塩もみにんじんとともにご飯にのせる。
POINT
加熱後に汁けが多めに出ることが。ご飯にのせる前に、かるく汁けをきってくださいね。
『塩もみにんじんのチーズ風味』のレシピ
材料(1人分)
にんじん(皮をむいてせん切り)……1/3本(約50g)
塩……ひとつまみ
粉チーズ……小さじ1/2
作り方
(1)にんじんに塩をふる
切ったにんじんに塩をふり、ざっと混ぜて3分おく。
(2)水けを絞る
にんじんをぎゅっともみ混ぜ、水けをしっかり絞る。
(3)粉チーズを加えてあえる
粉チーズを加えてさっとあえる。
すでに味が決まっているから、バタバタしがちな朝でも迷わず調理できるのがうれしいポイント。
忙しい日のお弁当やごはん作りに、ぜひ活用してみてくださいね!
(『オレンジページ』2025年4月2日号より )