春の訪れを感じさせる旬のたけのこ。シャキシャキとした食感と独特の香りが魅力で、炒め物にもぴったりです。そこで今回は、たけのこのおいしさを存分に味わえる炒め物のレシピを5つご紹介します。春の味覚を楽しむ一皿を、ぜひお試しください!
たけのこメンマ
タケノコ2キロは全部細切りにしてたっぷりのごま油で炒め、醤油、酒、味醂、オイスターソース75ccづつ入れて水分がなくなるまで更に炒めます。 仕上げに挽きたての黒胡椒。 タケノコメンマです。 つまみにもご飯のお供にも、お肉入れたらチンジャオロースみたいになります。万能。 pic.twitter.com/ZMAehDTQr1
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 11, 2017
こちらはたけのこだけで作れる炒め物のレシピです。ごま油で炒めたたけのこの香ばしさがたまりません♪しょうゆやオイスターソースの風味や黒こしょうのピリ辛さに、お酒がどんどんすすみますよ。
至高のチンジャオロース
フライパンに油大さじ1半を入れタケノコ120g、ピーマン120gをサッと炒め取り出す 細切りにした豚コマ肉250gを卵一個、片栗粉小5、酒小2、塩2つまみ、胡椒で揉み込み、油大1半で炒める 野菜を戻しオイスター大さじ1半、醤油大1弱、砂糖小2、生姜10g、にんにく1片、味の素6振りいれ炒め完成!! pic.twitter.com/DjCVwhhwyX
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 16, 2020
続いてもリュウジさんのレシピです!こちらはリュウジさんが「至高」というチンジャオロースのレシピ。卵でコーティングした豚肉がふわっとジューシーに。本格的な中華の味わいがご家庭で楽しめます。
たけのこと豚バラ肉のにんにく醤油炒め
大好きなたけのこのシーズンもそろそろ終わり… たけのこと豚バラ肉のニンニク醤油炒め これやっぱ最強 ①たけのこを多めの油で炒め醤油を加え炒めて取り出す ②豚バラ肉、ニンニクを炒める ③①を加えて、醤油で味を整える たけのこの香り、甘み、食感がドカン!醤油の旨味、豚バラのコク!美味すぎ! pic.twitter.com/3TwlUjEn4L
— 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) May 11, 2021
豚バラ肉とあわせた炒め物です。味付けに使う調味料は、しょうゆだけ!シンプルな味付けで、たけのこの味わいを存分に楽しめますよ。にんにくの香りに食欲が刺激され、あっという間にお皿が空っぽに♪
たけのこときのこのオイスターマヨ炒め
筍ときのこのオイスターマヨ炒め ごま油で野菜を炒め、和風だし、オイスターソース、マヨネーズで味付け。お好みで胡椒で味しめる。#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #作り置き #常備菜 #野菜 #ごはん #食事記録 #おうちごはん pic.twitter.com/cuFWIGMKTo
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) December 21, 2021
こちらはきのことあわせた炒め物のレシピです。オイスターソースとマヨネーズのガツンとした旨味とコクが絶妙にからみ合い、やみつきになるおいしさ。2つの食材の違った食感も楽しい一品です!
たけのこのガリバタおかか炒め
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) April 24, 2022
最後にご紹介するのは、かつおぶしとバターの風味が特徴の炒め物のレシピです。にんにくの香りやみりんのやさしい甘味も相まって、深みのある味わいに。分量はご自身のお好みで調整してくださいね♪
***
シャキシャキ食感が楽しめるたけのこのレシピをご紹介しました。ぜひお試しください♪