1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキシャキ食感を楽しもう♪旬の「たけのこ」を使った炒め物

シャキシャキ食感を楽しもう♪旬の「たけのこ」を使った炒め物

  • 2025.4.6

春の訪れを感じさせる旬のたけのこ。シャキシャキとした食感と独特の香りが魅力で、炒め物にもぴったりです。そこで今回は、たけのこのおいしさを存分に味わえる炒め物のレシピを5つご紹介します。春の味覚を楽しむ一皿を、ぜひお試しください!

たけのこメンマ

こちらはたけのこだけで作れる炒め物のレシピです。ごま油で炒めたたけのこの香ばしさがたまりません♪しょうゆやオイスターソースの風味や黒こしょうのピリ辛さに、お酒がどんどんすすみますよ。

至高のチンジャオロース

続いてもリュウジさんのレシピです!こちらはリュウジさんが「至高」というチンジャオロースのレシピ。卵でコーティングした豚肉がふわっとジューシーに。本格的な中華の味わいがご家庭で楽しめます。

たけのこと豚バラ肉のにんにく醤油炒め

豚バラ肉とあわせた炒め物です。味付けに使う調味料は、しょうゆだけ!シンプルな味付けで、たけのこの味わいを存分に楽しめますよ。にんにくの香りに食欲が刺激され、あっという間にお皿が空っぽに♪

たけのこときのこのオイスターマヨ炒め

こちらはきのことあわせた炒め物のレシピです。オイスターソースとマヨネーズのガツンとした旨味とコクが絶妙にからみ合い、やみつきになるおいしさ。2つの食材の違った食感も楽しい一品です!

たけのこのガリバタおかか炒め

最後にご紹介するのは、かつおぶしとバターの風味が特徴の炒め物のレシピです。にんにくの香りやみりんのやさしい甘味も相まって、深みのある味わいに。分量はご自身のお好みで調整してくださいね♪

***

シャキシャキ食感が楽しめるたけのこのレシピをご紹介しました。ぜひお試しください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる