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ソテーして並べるだけ♡【焼きりんごとレバーの甘辛ソースがけレシピ】

  • 2025.4.4

簡単なのに華やかで贅沢気分が味わえる、フルーツを使ったおつまみをご紹介。レバーの濃厚なうまみとりんごの芳醇な甘みが好相性♡ 甘じょっぱい濃密ソースが味に一体感を演出。ワインにもぴったり♪

ソースが味の決め手!【焼きりんごとレバーの甘辛ソースがけレシピ】

出典: 美人百花.com

材料(3〜4人分)

りんご…1/2個
鶏レバー…3個
バター…15g
サラダ油…15ml
塩…2g

【ソース(作りやすい分量)】
水…280ml
しょうゆ…70ml
酒…70ml
ざらめ…70g

作り方

1.小鍋にソースの材料を入れて混ぜ、とろみがつくまで煮詰めておく。鶏レバーは筋を除き、表面の膜に軽く切り込みを入れる(焼くときに破裂しないように)。りんごは皮をむき、芯を取って2〜3cm厚さに切る。

2.フライパンに油を熱し、レバーを加えて塩をしてソテーする。火が通ったら取り出す。

3.別のフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら1のりんごを加えて軽く焼き色がつくように両面を焼く。

4.2のレバーをひと口大に切って3のりんごと交互に器に並べ、ソース適量をかける。

掲載:美人百花2024年3月号「ホムパ上手になれる簡単おつまみ♡」

料理/笠井俊勝 撮影/市瀬真以 スタイリング/木村遥 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

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