1. トップ
  2. 「5枚も食べてしまった」豆腐とチーズで作る簡単 "もっちもち" レシピ

「5枚も食べてしまった」豆腐とチーズで作る簡単 "もっちもち" レシピ

  • 2025.4.5

そのまま食べたり、味噌汁に入れたり、いろいろな使い方ができる豆腐を、冷蔵庫に常備しているという人も多いのではないでしょうか。

ヘルシーで栄養豊富な点も、人気が高い理由の1つでしょう。

『豆腐で作る!もちもち食感のもちもちもっチーズ!⁣』

まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介したのは、豆腐とチーズを使ったおかずの簡単レシピ。

投稿者さんいわく「娘が気に入って、5個も食べてしまった」といいます。

材料も少なく、シンプルな工程で作ることができるので、料理初心者にもぴったりですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2~3人ぶん)】

・木綿豆腐 300g

・ピザ用チーズ 15g

・ニラ 15g

・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2杯と2ぶんの1杯

・片栗粉 大さじ3杯

・小麦粉 大さじ1杯

・コショウ 少々

・ゴマ油 大さじ1~2杯

まず、豆腐はザルにあげて、ペーパータオルで水気を拭き取っておきましょう。

ボウルに豆腐を入れたら、キッチンバサミで5mmほどにカットしたニラ、チーズ、鶏ガラスープの素、片栗粉、小麦粉、コショウを加えてよく混ぜます。

フライパンにゴマ油を引いて、中火で熱し、豆腐を焼いてください。

この時、スプーンを2つ使い、豆腐を8ぶんの1ずつすくって、丸く平らになるように形を整えていくのがおすすめです。

片面4分ずつ焼いていきます。

両面に焼き目が付いたら、完成です!

2~3人ぶんであれば、調理時間は20分ほどとのこと。おかずはもちろん、オヤツにもおつまみにもぴったりな一品が、短時間ででき上がるのは嬉しいですよね。

レシピには「これはパクパク食べてしまうね!作ってみる」「栄養満点だし、やわらかそうで絶対においしい!」といったコメントが寄せられました。

以前の投稿では、白菜と豆腐を使った、10分でできる『あんかけ』の作り方が話題になった、投稿者さん。

「あと一品欲しい」という時に、作ってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる