ピリッとした辛さがクセになる『豚肉と春雨の麻婆煮』。
ちゅるんとした春雨に野菜と肉のうまみがしっかりしみ込んで、奥行きのある味わいが広がります。
フライパンひとつに材料をすべて入れたら、あとは短時間煮るだけで完成!
手軽なのに本格的なおいしさで、あっという間にお皿が空っぽになりますよ♪
『豚肉と春雨の麻婆煮』のレシピ
材料(2人分)
豚ひき肉……200g
〈A〉
しょうゆ……大さじ1と1/2
砂糖……小さじ1
豆板醤……小さじ1/2
にんにくチューブ……2cm
赤パプリカ……1/2個(幅5mmの細切り)
生しいたけ……3個(軸を切って薄切り)
緑豆春雨(ハーフタイプ)……40g
作り方
豚ひき肉と〈A〉をフライパンの中でからめる。下味をつけた肉をドーナツ状にし、中心に春雨を入れる。全体に野菜を広げて水1カップを注ぎ、ふたをして中火で6分煮る。ふたを取って肉と春雨をほぐしながら、全体をなじませる。
下味をフライパンの中でつけるから、洗い物も少なくラクに作れるのがうれしいポイント。
見た目も香りも食欲をそそる一品。とっても簡単なので、ぜひお試しあれ!