1. トップ
  2. レシピ
  3. ごまの風味が食欲そそる!「豆腐とアボカドのナムル」の作り方

ごまの風味が食欲そそる!「豆腐とアボカドのナムル」の作り方

  • 2025.4.3

人気フーディストゆりりんさんの「豆腐とアボカドのナムル」レシピです。水切りした豆腐・アボカドをごま油の風味がきいた調味料と和えるだけ!しっかりと豆腐の水気を切るのがポイントです。

ちぎった豆腐とアボカドを和えて韓国風ナムル仕立てに!ごまの風味が食欲をそそります!

「豆腐とアボカドのナムル」レシピ

調理時間:5〜15分

分量:2人分

材料

木綿豆腐…1/2丁

アボカド…1/2個

A 白ごま…大さじ2

A おろしにんにく…1/2片分

A ごま油…大さじ1

A しょうゆ…大さじ1

A レモン汁(または酢)…小さじ2

A 塩・砂糖…各少々

海苔 適宜

作り方

1. 木綿豆腐は重石をし、しっかり水気を切り、スプーンなどで適当な大きさにちぎる。アボカドは小さな角切りにする。

2. ボウルにAを合わせ、豆腐とアボカドを加えて全体に味をなじませる。器に盛り付け、ちぎった海苔を散らす。

ワンポイントアドバイス

・豆腐はさっとゆでるか、重石をしてしっかり水気を切ってください

元記事で読む
の記事をもっとみる