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新鮮ないちごを、さまざまなトッピングで好きなだけ!パワーアップしたリッツのストロベリーブッフェ体験レポ

  • 2025.4.2

ザ・リッツ・カールトン大阪の1階イタリア料理「スプレンディード」では、毎年大人気のストロベリーアフタヌーンブッフェ(平日は大人7000円、子ども3500円、土日祝は大人7500円、子ども3750円)を、2025年5月6日(振休)まで開催中。フレッシュなブランドいちごや、いちごを使用した多彩なスイーツを好きなだけ味わえるとあって、連日満席が続いている。

今回はこちらのアフタヌーンブッフェに、編集部員が潜入。特におすすめのスイーツやこだわりのポイントなどを紹介する。

20種類のスイーツと2種類のブランドいちごを好きなだけ味わえる

意外性のある食材との組み合わせで、いちごの新たなおいしさを発見

まず目を奪われたのは、ブッフェ台に並ぶ20種のスイーツ。シェフのフレデリックさんによると、意外性のある食材と組み合わせることで、いちごの新たな可能性を追求したそう。

なかでも品のあるチャイティーや香り豊かなほうじ茶、ほのかな苦みを感じるブラックベリーティーなど、今回はお茶と組み合わせたスイーツに注目を。珍しい組み合わせだが、いちごとの相性は抜群で「さすがです、フレデリックさん…!」と唸ってしまった。

ケーキチャイティーストロベリー
ケーキほうじ茶ココナッツ
パンナコッタブラックベリーティー

柚子やライム、オレンジにマンゴーなどのフルーツといちごを組み合わせたスイーツは、甘さのなかに爽やかな酸味がプラスされて、いくらでも味わえてしまえそう。バラエティ豊かなスイーツの数々に、いちごのさらなる可能性を感じる筆者だった。

ケーキオレンジストロベリー
ケーキ柚子ストロベリー
パンナコッタココナッツストロベリー

シェフおすすめのトッピングとともに、いちごを好きなだけ堪能

今回のアフタヌーンブッフェで特に見逃せないのが、初登場となる「ストロベリーステーション」。旬のブランドいちご2種をそのまま味わうだけでなく、シェフがおすすめする15種のトッピングとともに楽しむことができる。

ゆめのか
さちのか

はちみつ、ヘーゼルナッツ、キャラメルチョコレート、抹茶パウダーに、チョコレートファウンテンまで用意されていて、どれにしようか見ているだけでワクワクしてしまう。

ストロベリーステーション

なかでもフランスの伝統的なケーキ「フレジエ」をイメージした2種類のカスタードクリームは必食。いちごにつけるだけで極上のスイーツを思わせる味わいに。

カクテルグラスに好きな食材を盛り付けて、オリジナルのパフェ作りを楽しむことも。ナッツに目がない筆者はヘーゼルナッツカスタードにヘーゼルナッツとキャラメルチョコレート、彩りでドライストロベリーをトッピング。また、シェフの作る焼き菓子の大ファンなので、敬意を込めて仕上げにクッキーを乗せてみた。

想像以上に満足できるパフェとなり、作る過程も楽しかったので、訪れた際にはぜひ挑戦してほしい。

さまざまな食材を盛り付けて、オリジナルのパフェを作ろう

ちなみに求肥、抹茶パウダー、はちみつで和風パフェも作ってみたが、こちらも非常においしかった。

できたてを味わえる「ストロベリー大福」も登場

スプレンディードのアフタヌーンブッフェの名物といえば、目の前で仕上げられるライブデザートだ。今回はお雛様のような見た目が愛らしい「ストロベリー大福」がスタンバイ。

ホテルオリジナルのスポンジに、濃厚な生クリームや甘酸っぱいいちごゼリー、フレッシュないちごを重ね、求肥で包み込んだら完成。水分をたっぷり含んだスポンジのふわふわ食感や生クリームの優しい口当たりは、できたてだからこそ。

ストロベリー大福

スパークリングワインも飲み放題!おつまみも充実

スイーツやいちごだけでなく、スパークリングワインも好きなだけ飲めるところも今回のアフタヌーンブッフェの特筆すべきポイント。パルメザンやゴルゴンゾーラをはじめとしたチーズに、コッパなどの生ハムとおつまみ類もそろうので、甘いものとお酒が好きな人は大満足間違いなし。

モルタデッラ、コッパ、スモークチキン
ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、プロヴォローネなど

おいしいセイヴォリーも見逃せない。パスタやブルスケッタなど、イタリア出身の料理長アレッシオさんが手がけるメニューが並ぶ。

ボロネーゼパスタ
トマトタルタルブルスケッタ

フレッシュタイプのチーズを使用した「苺のブッラータ」など、ストロベリーアフタヌーンブッフェならではのメニューも。なかでも「苺サラダ」はイチオシの一品。はちみつ、ホワイトバルサミコ、マスタード、オリーブオイルを使用したオリジナルドレッシングは、酸味と甘みのバランスが絶妙。あえて苦みのある野菜を使うことでスイーツとのコントラストがはっきりし、どちらもよりおいしく味わうことができる。

苺サラダ

なお今回は「ランチでも旬のいちごを味わいたい」との声に応えて、平日限定でランチブッフェ(11時30分~14時)も開催。こちらはパスタやピザなどセイヴォリーがより充実し、食事としての満足度が高い内容になっている。アフタヌーンブッフェもランチブッフェもすでに大人気なので、気になる人は早めに予約して、特別な春のひと時を楽しんでみては。

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