缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の新じゃが、新玉ねぎを使った「ひじきサラダ」をご紹介いただきます!コーン缶を加えているので、お子さんでも食べやすいですよ。
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
こちら四国では桜も開花して、やっと春らしくなってきました…♪これからますます春野菜がおいしくなるのでうれしいです!
春野菜といえば、新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ。
この季節ならではの味わいが楽しめますよね♪
今回はその中から「新じゃが」と「新玉ねぎ」を使った「ひじきサラダ」をご紹介します♪
ひじきは食物繊維、鉄分が多いので特に女子にはうれしい食材。
コーン缶も加えているので、お子さんでもおいしく食べられるはずですよ♪
とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
「新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ」レシピ
調理時間
10分程度(粗熱を取る時間は除く)
分量
2人分
材料
・新じゃが…150g
・新玉ねぎ…30g(正味)
・芽ひじき…8g
・コーン缶…30g
・青じそ…6枚
・塩・こしょう…適量
A マヨネーズ…大さじ4
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
A きび砂糖(上白糖も可)…小さじ1/2
作り方
1. 芽ひじきは水で戻し、沸騰したお湯で30秒ゆでてざるにあげ、水気をしっかりと切る。新玉ねぎは薄切りにする。青じそはせん切りにする。
※せん切りにした青じそ2枚分はトッピング用にとっておく
2. 新じゃがは皮をこするようによく洗い、皮付きのまま(皮が気になる方は皮を取り除いてもOK)ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分40秒~4分加熱し、粗熱を取る。
※じゃがいもは、竹串を刺してスッと通ればOK
3. 2にひじき、新玉ねぎ、コーン、青じそ(4枚分)、Aを加えてよく和える。
4. 3を器に盛り付け、残しておいた青じそをトッピングする。
食物繊維が摂れるので腸活にもおすすめ!鉄分が摂れる春野菜満載の「ひじきサラダ」です♪
とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。