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春野菜たっぷり♪新じゃが×新玉ねぎで作る「ひじきサラダ」レシピ

  • 2025.4.3

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の新じゃが、新玉ねぎを使った「ひじきサラダ」をご紹介いただきます!コーン缶を加えているので、お子さんでも食べやすいですよ。

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

こちら四国では桜も開花して、やっと春らしくなってきました…♪これからますます春野菜がおいしくなるのでうれしいです!

春野菜といえば、新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ。

この季節ならではの味わいが楽しめますよね♪

今回はその中から「新じゃが」と「新玉ねぎ」を使った「ひじきサラダ」をご紹介します♪

ひじきは食物繊維、鉄分が多いので特に女子にはうれしい食材。

コーン缶も加えているので、お子さんでもおいしく食べられるはずですよ♪

とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪

「新じゃがと新玉ねぎのひじきサラダ」レシピ

調理時間

10分程度(粗熱を取る時間は除く)

分量

2人分

材料

・新じゃが…150g

・新玉ねぎ…30g(正味)

・芽ひじき…8g

・コーン缶…30g

・青じそ…6枚

・塩・こしょう…適量

A マヨネーズ…大さじ4

A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

A きび砂糖(上白糖も可)…小さじ1/2

作り方

1. 芽ひじきは水で戻し、沸騰したお湯で30秒ゆでてざるにあげ、水気をしっかりと切る。新玉ねぎは薄切りにする。青じそはせん切りにする。

※せん切りにした青じそ2枚分はトッピング用にとっておく

2. 新じゃがは皮をこするようによく洗い、皮付きのまま(皮が気になる方は皮を取り除いてもOK)ひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分40秒~4分加熱し、粗熱を取る。

※じゃがいもは、竹串を刺してスッと通ればOK

3. 2にひじき、新玉ねぎ、コーン、青じそ(4枚分)、Aを加えてよく和える。

4. 3を器に盛り付け、残しておいた青じそをトッピングする。

食物繊維が摂れるので腸活にもおすすめ!鉄分が摂れる春野菜満載の「ひじきサラダ」です♪

とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

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