炊飯器や釜で炊いたご飯をよそうのに欠かせない、しゃもじ。
長年、同じ物を使い続けていたら、米がくっ付いて困ったという経験はありませんか。
そんな悩みの解決法を、Instagramで紹介したのは、まあ(maa.kurashi)さんです。
しゃもじを洗う時に『ある工夫』をすれば、くっ付いたご飯がきれいに取れるといいます。
「しゃもじを新調しなきゃ」と思っていた人は、ちょっと待って!今あるしゃもじが、新品のような状態に戻りますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、ラップをシンクに置き、上にしゃもじをのせます。
次に用意するのは、花王株式会社が販売する『キッチン泡ハイター』!
しゃもじに吹きかけたら、ラップで包み、30分~1時間ほど待ちましょう。
しっかりとスポンジで洗い、水で流したら、お手入れは完了!
再び、しゃもじでご飯をよそってみると…。
米がしゃもじにくっ付かずに、よそうことができました!
しゃもじに米がこびり付くと、洗う時にスポンジに付いてしまったり、水で何度も洗ったりなど、手間も時間もかかります。
『キッチン泡ハイター』で手入れをすれば、きれいに洗えるだけではなく、新品のような使い心地に戻るのは嬉しいですよね。
なお、木製のしゃもじには試せないので、注意してください。
あなたの家で使っているしゃもじも、復活させてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]