▼材料 (2人分)
・ ニラ:50g
・ むきエビ(下処理済):60~100g
・ 人参:3分の1本
・ 小分けタイプの春雨:3個
・ A【焼肉のたれ:大さじ1~1.5
・ 豆板醤:小さじ1.5
・ 水:大さじ3
・ 酒】:大さじ2
・ こめ油:適量
・エビはキッチンペーパーで水気をふき取る。
・ニラは4~5cm長さ、人参は細切りにする。
・Aを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、エビを両面焼きつけたらいったん取り出す
2.次に人参、ニラの順番に炒め、取り出す
3.フライパンをサッと拭いてAを入れ、沸騰したら春雨を加え、柔らかくなるまで煮る。
エビ、ニラ、人参を戻し入れて炒め合わせたら完成
ニラには血液をサラサラにしてくれるアリシン。
アリシンはビタミンB群の吸収を高めるので疲労回復に役立ちます。
暮らしニスタ/cot.cotさん