今が旬の新玉ねぎ。辛みが少なめで、甘くて柔らかな食感が味わえるのが魅力です。そんな新玉ねぎのおいしさが何倍にも増すとっておきのレシピを、YouTubeで見つけてしまいました!それが『kattyanneru/かっちゃんねる』の「こんがり焼き新玉ねぎ」。切った玉ねぎにピザ用チーズをかけて焼くだけのお手軽クッキングです♪簡単なのにお味は超最高なんだって。よし、作ろう!
お手軽アイデアレシピをお探しならぜひチェックして!
『kattyanneru/かっちゃんねる』では、気軽に楽しめそうなアイデア料理を多数紹介しています。材料をあれこれ揃えなくていいレシピは節約にもなって、物価高の今にピッタリ。今回のレシピで用意するのも、新玉ねぎとピザ用チーズ、あとはマヨネーズなどの自宅に常備してある調味料のみです。それではさっそく、挑戦してみようと思います!
おいしさ倍増♡「こんがり焼き新玉ねぎ」の材料と作り方
【材料】(2人分)
新玉ねぎ…1個
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
おろしにんにく(チューブタイプ)…小さじ1
かつお節…1パック
ピザ用チーズ…40g
※トースターで具材を加熱するためのアルミホイルも用意してください。
【作り方】
1. 新玉ねぎの皮を剥き、縦4等分に切ります。
さらに幅5mm程度に切っていきます。繊維の方向に対して垂直に切りましょう。
繊維を断ち切ることで火が通りやすくなり、短時間の加熱で柔らかく仕上がるみたいです。
新玉ねぎを切る方向ってあまり意識したことがなかったですが、ちゃんと理由があるんですね~!
2. 具材を入れる箱をアルミホイルを使って作っていきます。
大きさは25cm×25cmでちょうどいい感じでした。
アルミホイルの縁を折り曲げて立てていきます。
このようにトレーのような箱型を作ります。
形は少々いびつでも、具材がちゃんと収まればOKです!
出来上がった箱型に、1の新玉ねぎを広げ入れました。
3. 次に味付け用のソースを作っていきます。
マヨネーズ、しょうゆ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせます。
ムラなくしっかりと混ぜ合わせましょう。
こちらのソースを2で広げ入れた新玉ねぎの上にかけて、かつお節を散らします。
その上からピザ用チーズもまんべんなくかけました。
4. 3をトースターで焼いていきます。230℃で10分ほど焼きました。
たったこれだけでおいしそうな焼き新玉ねぎの完成です♪
ジュワジュワと音を立てるチーズもおいしそう!
あま~い新玉ねぎと、こんがりチーズの絶妙なハーモニー♡
それでは熱いうちにいただきましょう!
う~ん♡しっかりと火の通った新玉ねぎが柔らかくておいしいです!
こんがり焼けた濃厚なチーズが、シンプルな新玉ねぎの味わいと非常にマッチしています。
新玉ねぎとチーズって、すごく相性のいい組み合わせなのでは…?と思いました。
ほんのりと香るかつお節もいい仕事をしてくれています。
チーズたっぷりで洋風なのに、どこか和風っぽさも感じられて、全体的にあっさりとした仕上がり。
そこにマヨネーズのクリーミーさも加わっていて、これほど完璧な1皿ってあるでしょうか。
かっちゃんさん、天才です!
新玉ねぎは加熱すると甘味がグッと増しますね。
これなら、玉ねぎの辛味が苦手なお子さんでもおいしく食べられるのではないかと思います♪
旬の新玉ねぎを新たな発想で楽しむことができました。
トースターで焼くだけで簡単に作ることができるので、他の料理と同時に調理できて時短にもなりそうです!
忙しい夕食時などにピッタリですね。
みなさんもぜひ作って、焼きたてアツアツのおいしさを味わってみてください♪