1. トップ
  2. 2歳児も完食したサバ料理 フライパン1つで作るレシピに「おいしそうだから、今度絶対に作る!」

2歳児も完食したサバ料理 フライパン1つで作るレシピに「おいしそうだから、今度絶対に作る!」

  • 2025.4.1

塩焼きや味噌煮など、さまざまな料理にぴったりな、サバ。

しかし、独特な臭いがあるので、苦手だという人もいるでしょう。

カフェの味を再現!『サバのそぼろ丼』

2人の子供を育てている母親の、みら(mira_recipe)さん。

カフェで食べた『サバのそぼろ丼』がおいしかったので、自宅で再現してみたそうです。

「カフェメニュー」と聞くと、手が込んでいるイメージがありますが、みらさんはフライパン1つで作ったのだとか!

簡単かつオシャレな『サバのそぼろ丼』のレシピを、早速見ていきましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・骨取り無塩サバ 3尾

・タマネギ 2ぶんの1個

・ニンジン 2ぶんの1個

・キノコ 3ぶんの1袋

・ショウガ ひとかけ

・酒 大さじ2杯

・大葉 お好み

・醤油 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・味噌 大さじ1杯

まず、タマネギ、ニンジン、キノコ、ショウガをフードプロセッサーなどで細かくします。

サバと細かくした野菜、酒をフライパンに入れ、弱火で蒸してください。

火が通ったら、サバをほぐし、醤油、みりん、味噌を絡めて、味付けをします。

皿にご飯を盛り、大葉、そぼろをのせたらできあがり!

目玉焼きをトッピングするのもおすすめですよ。

醤油や味噌を使った和風の味付けは、サバと相性抜群!

野菜を細かく刻んだことで、なめらかな食感のそぼろに仕上がりました。

サバも細かくほぐしているので、魚が苦手な人も食べやすそうですね。

投稿には、「サバのアレンジ嬉しい!」「おいしそうだから、今度絶対に作る!」などのコメントが寄せられました。

みらさんが作った『サバのそぼろ丼』は、2歳になる息子さんにも好評だったのだとか!

サバは栄養価が高いといわれているので、小さな子供でも食べられるのは嬉しいですね。

自宅でカフェメニューらしいごはんを食べたかったら、ぜひ作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる