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【味の素の裏ワザ】刺身食べる時…醤油にひと振りするとすんげぇ旨いって!試してみた【リュウジラボ】

  • 2025.3.31

これまで「味の素®︎」を使ったレシピを100近く考案し、まるで“味の素伝道師“のように、その魅力を多方面で紹介してきた、料理研究家のリュウジさん。そんなリュウジさんが今回、味の素(株)が推奨する「『味の素®︎』の“おいしい“使い方」を試すという新企画を、自身のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で公開しました。本日はその内のひとつである、「お刺身編」を試してみることに。



味の素(株)推奨「『味の素®︎』の“おいしい“使い方」~お刺身編~

「味の素®︎」をこよなく愛するリュウジさんですが、動画の中で、「入れれば絶対においしくなる万能調味料ではなく、使い方や量が大切」と話していました。

「味の素®︎」の特徴である「旨味」は、あくまでも基本の五味(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)のひとつ。塩を入れすぎるとしょっぱくなりすぎるのと同じで、たくさん入れて旨味を多くしても、決しておいしいわけではないそう。

今回、リュウジさんは「味の素®︎」を使った、自身のレシピを紹介するわけではありません。新たな試みとして、味の素(株)が推奨する、「『味の素®︎』の“おいしい“使い方」にトライ。そのポテンシャルについて、より深く学ぶ企画を配信していたんです。

本日はその中から、「お刺身編」を試すことにします。お刺身を食べるときのしょうゆに、「味の素®︎」をひと振り入れるだけで、お刺身がさらにおいしくなるそうですよ。

今回はわたしの大好物、イカのお刺身で試すことに。ちなみに、たくさん入れればおいしくなるというものではないので、大さじ1のしょうゆに、「味の素®︎」ひと振りぐらいがベストとのことです。

お刺身をつけるしょうゆに“ひと振り“で旨くなる!?試してみた!

効果がわかりやすいよう、「味の素®︎」をひと振り入れたしょうゆ(大さじ1)と、「味の素®︎」を入れていないしょうゆ(大さじ1)を用意しました。



茶色のお皿が、「味の素®︎」入りのしょうゆ。青色のお皿が、「味の素®︎」を入れていない、ただのしょうゆです。


茶色のお皿:「味の素®︎」入りのしょうゆ 青色のお皿:ただのしょうゆ

まずは、ただのしょうゆにつけて…。


青色のお皿:ただのしょうゆ

続いて、「味の素®︎」入りのしょうゆにつけて…。


茶色のお皿:「味の素®︎」入りのしょうゆ


どちらもおいしい(笑)。

ですが、「味の素®︎」入りのしょうゆの方が、しょうゆの角が取れて、味が丸くなっているような気がします。


茶色のお皿:「味の素®︎」入りのしょうゆ

「味の素®︎」入りのしょうゆをつけると、イカがよりおいしくなるというわけではありません。ですが、しょうゆの後味にまろやかさを感じます。しょうゆの角が取れることで、イカのお刺身とも喧嘩することなく、やさしくなじむようです。

夫にも試しましたが、珍しく、わたしと同じ意見でした(笑)。

ちなみに、リュウジさんはマグロにつけて食べていましたが、「『味の素®︎』入りのしょうゆをつける方が、魚の味がわかる」と言っていました。

“魚の味がわかる“とは、どういう意味なのかしら?

“魚の味を引き立てる“という意味かな、と解釈しましたが…。どうなんでしょうね?

わたしが今回試したイカの場合は、イカのおいしさが特に変わったという印象はありませんでした。ただ、しょうゆは確かに「味の素®︎」を入れることで、旨味が増したなという印象です。

「味の素®︎」入りのしょうゆをつけることで、お刺身自体の旨味がアップするかは、魚の種類によっても変わるのかもしれませんね。

あっ、そういえば、「味の素®︎」の旨味はグルタミン酸で、マグロの旨味成分の中心はイノシン酸と言われています。なので、グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で、旨味がアップするのかも。

イカについて調べてみると、イカは、イノシン酸ではなく、イノシン酸になる一歩手前のアデノシン一リン酸を多く含んでいるよう。そのため、マグロと比べて、「味の素®︎」のグルタミン酸との相乗効果が、弱かったのかもしれません。あくまで、わたしの推測ですけどね。

ということで、今回は、味の素(株)推奨の「『味の素®︎』の“おいしい“使い方」、“『味の素®︎』入りのしょうゆをつけると、お刺身はおいしくなるか“について検証しました。



わたしが試したイカに関しては、残念ながら、イカ自体の旨味はアップしたように感じられませんでした。ですが、「味の素®︎」によって、しょうゆがまろやかになり、イカの甘みや旨味を邪魔することはありませんでした。

もしかしたら、お刺身の種類によって、「味の素®︎」入りのしょうゆの効果は違ってくるのかもしれません。なので次回は、お刺身の盛り合わせを用意して、食べ比べてみたいなと思います。みなさんも、お刺身を食べるときに試してみては、いかがでしょう。

<参考文献>
WEB

『谷貝食品工業〜いか豆知識〜』
http://www.yagai-foods.co.jp/02_fun/02_squid/09_squid.html

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