春は華やかな料理を楽しもう!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
この連載では、わたしたち夫婦が「相手に作ってあげたいごはん」というテーマでレシピをご紹介しています。
少しずつ春を感じる陽気の日も増えてきましたね。今回は、春に楽しみたいレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:もう春だね〜!
夫:暖かくなってきて、気分も明るくなるね!
妻:春のお祝いごとにぴったりな料理を作りたいな。
夫:いいね! 華やかでみんなが喜ぶメニューがいいな。
妻:それなら、ちらし寿司を作ろう!
今回はTatsuyaのために、SHINOが「ちらし寿司」を作ります。
華やかで簡単!肉ちらし寿司
妻:ちらし寿司なら見た目も華やかで、お祝いごとにぴったりだよ。
夫:いいね! 手軽に作れてみんなで楽しめるのがうれしいね。
妻:そうだね。今回は照り焼きチキンをのせて、コクのある味わいに仕上げるよ。
春のお祝い肉ちらし寿司
材料(3~4人分)
<すし飯>
・ごはん……2合分
・すし酢……大さじ4
<トッピング>
・卵……2個
・砂糖……小さじ1
・塩……少々
・絹さや……6枚
・紅生姜……適量
・白いりごま……適量
<照り焼きチキン>
・鶏もも肉……1枚(250g)
・塩、こしょう……各少々
・サラダ油……小さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・酒……大さじ1
作り方
1. ごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ、冷ます。
2. 卵を割り、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンに油(分量外)を薄くひいて弱火にかけ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作る。
3. 絹さやは茹でて斜め切りにする。
4. 鶏もも肉は厚みを均等にし、塩、こしょうを振る。
5. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
6. フタを取り、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて煮絡める。とろみがついたら火を止める。
7. 6を食べやすい大きさに切る。
8. 1のすし飯を器に盛り、炒り卵、照り焼きチキンをのせる。
9. 絹さや、紅生姜をあしらい、仕上げに白ごまをふる。
子どもも喜ぶちらし寿司
夫&妻:いただきまーす!
夫:すし飯の酸味と照り焼きチキンの甘みがちょうどいいね! 食べ応えがあって、子どもも喜びそう。
妻:卵のふわふわ感と絹さやのシャキッとした食感もいいね。
夫:紅生姜の酸味もいいアクセントになって、味が引き締まるね。
妻:うん、これはお祝いの席にもぴったりだね!
夫:彩りもきれいで、食卓が華やかになるね。
妻:簡単に作れるし、みんなでシェアできるのがいいよね。
夫:お酒と合わせてもよさそう!
妻:うん、春の集まりにぴったりな一品だね。
夫&妻:春のお祝いにぴったりなちらし寿司、ぜひ作ってみてくださいね!