こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
いよいよ行楽シーズンの到来です!ポカポカ陽気になると行きたくなるピクニック。そこに欠かせないのは、やっぱり美味しいお弁当♪
今回は、ピクニックにぴったりな、簡単で美味しいおにぎりの作り方をご紹介します!
冷めても美味しいからお弁当にオススメ
今回ご紹介するのは、料理通で有名なタモリさんが考案したレシピ。
2008年に放送されたフジテレビ『笑っていいとも!』の「テレフォンショッキング」コーナー内で、毎朝子どもにお弁当を作っているというゲストのYOUさんに「あれうまいよ」と話したことで話題になりました。
さっそく、作ってみたいと思います!
タモリさん「高菜とちりめんじゃこおにぎり」の作り方
材料(ご飯150g分)
- 炊きたてのご飯…150g
- 高菜…50g
- ちりめんじゃこ…10g
- ごま油…小さじ1
- 黒いりごま…適量
分量の詳細については明言されていないので、今回は私が決めた分量で作りました。お好みで調整してみてくださいね。
作り方①高菜を炒める
フライパンにごま油を入れ、中火で高菜を炒めます。
細かくカットされていない高菜を使用する際は、炒める前に包丁で刻んでください。
作り方②ちりめんじゃこと黒いりごまを加える
ちりめんじゃこと黒いりごまを加え、さらに炒め合わせます。
作り方③炊きたてのご飯と混ぜ合わせる
耐熱ボウルに炊きたてのご飯を入れ、②を加えます。
しっかり混ぜ合わせます。
作り方④おにぎりにする
③を半分ずつラップで包んで握り、おにぎりの形に整えたら完成です。
何個でもイケちゃいそう!
今回は1人分を想定した分量で、小ぶりなおにぎりが2つ完成しました。
おかずが必要ないほど、しっかり味のついたおにぎり。とにかくパクパク食べ進めちゃえます。
材料をごま油で炒めるひと手間が、具材全体の香りや食感を抜群にしているようでした!
もちろん、できたて熱々をお茶碗によそっていただいても美味しい♪家族からも大好評でした。
特に味付けをしなくても具材だけで味がバシッと決まる、失敗知らずのおにぎり。手軽に作れるので、ピクニックだけでなく春からお弁当作りが始まる方も必見です♪
ライター:mamayumi
おうち料理愛好家・コラムニスト
福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。