小麦粉を使わない「グルテンフリー」マフィン。今回はヨーグルト豆乳ベースのマフィンにサーモンとチーズを加えた「サーモンとチーズのマフィン」の作り方をご紹介!
『サーモンとチーズのマフィン』の作り方
オードブルのようなご馳走マフィン。スモークサーモンとチーズでコクのある味わいです。
【材料】[直径7cmのマフィン型5個分]
水きりヨーグルト:50g
豆乳(成分無調整):50ml
きび砂糖:10g
塩:2g
卵:1個
米粉:110g
ベーキングパウダー:小さじ1
スモークサーモン:6〜7枚(60g)
プロセスチーズ:30g
チャービル:適量
【下準備】
・水切りヨーグルトを作る(小さめのボウルにキッチンペーパーを敷いた小さめのざるをのせ、プレーンヨーグルト(無糖)100gを入れ、ラップをかけて冷蔵室で重さが半分になるまで水きりする)。
・サーモンは長さを半分に切り、飾り用に5枚とり分けて1枚ずつ小さく折りたたむ。残りは生地用に1cm幅に切る。
・プロセスチーズは1cm角に切る。
・型に紙カップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。
ポイント:生地用サーモンとチーズは同じ大きさ(それぞれ1cm幅・1cm角)に。チャービルはほかのハーブやスプラウトでもOKです。
生地を作る
① ボウルに水きりヨーグルト、豆乳を入れて泡立て器でよくまぜる。
② 砂糖、塩を加えてよくまぜ、卵を割り入れてさらによくまぜる。
③ 米粉を加え、粉がなじんできたらぐるぐるとよくまぜる。
④ ベーキングパウダーを加え、手早く、全体に均一にまぜ、生地用のサーモン、チーズを加えてさっとまぜる。
焼く
⑤ 5個分の型に④を等分に流し入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。型からとり出して網にのせ、あら熱がとれたら、飾り用のサーモンを1枚ずつ、チャービルとともに飾る。
レシピ/田中可奈子●料理研究家、栄養士。