今年も花粉がやばい! おまけに黄砂、寒暖差アレルギーまで。わけわからない状態で困っている人も多いのでは。
そんな人向けにおすすめのお味噌汁レシピを紹介します。
味噌󠄀×青魚がいい!「長ねぎとサバ缶の味噌󠄀汁」
アレルギー症状を抑えるためには、アレルギーの原因が体内に入らないようにすることと同時に、アレルギーが出にくいように、内側からの体づくりもマスト。
具体的には「発酵食品」や「青魚」などがおすすめ
発酵食品で腸内環境を整えることによって、体の免疫機能にも影響を及ぼしアレルギー症状の緩和を期待することができます。※1
また、サバやイワシといったいわゆる「青魚」には、「EPA(α-リノレン酸のエイコサペンタエン酸)」や「DHA(ドコサヘキサエン酸)」という成分が豊富に含まれており、これらがアレルギー症状を抑える作用があるとされています。※2 ※1参考:ウェザーニュース: https://weathernews.jp/s/topics/202302/220135/rakuraku_index.html
※2参考:東京大学 大学院農学生命科学研究所:https://www.a.u-tokyo.ac.jp/topics/topics_20230926-1.html
そこで「長ねぎとサバ缶の味噌󠄀汁」というわけ。味噌(発酵食品)と、サバ(青魚)で相性バツグン!
■材料(2人分)
・サバ缶(水煮) 1缶
・長ネギ 10cmほど
・水 300ml
・味噌󠄀『円熟こうじみそ』大さじ1
■作り方
①長ねぎを小口切りにする。
②鍋に水とサバ缶の中身を汁ごと入れ、煮立てる。
※サバは崩しすぎないように
③火を弱めて味噌󠄀を溶き入れ、火を止める。
④器に盛り、ねぎを散らして出来上がり。
今回のレシピで使用している味噌はこちら→https://www.hikarimiso.co.jp/enjyuku/
<Edit:編集部>